bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

История о том, как подводная лодка сбила торпедой самолет


ПЛ "Амбра" возвращается в Девонпорт из 18-месячного похода

"Амбра" нанесла противнику немалый урон. На её счету помимо мелких судов итальянский тяжёлый крейсер «Тренто», отправленный на дно 15 июня 1942 года. А ещё экипаж подводной лодки умудрился сбить самолёт с помощью торпеды.

Произошла эта необычная история у побережья Туниса.

"Амбра" лейтенанта Стефена Мэйдена, которая вышла с Мальты к побережью Туниса 5 декабря 1942 года. Утром 9 декабря, находясь в заливе Хаммамет, "Амбра" заметила у самого берега цель для атаки. Это был немецкий транспорт "Зулльберг", который пришел в Тунис из Италии с грузом боеприпасов, артиллерии и автотранспорта. Мэйден решил его преследовать и приказал дать полный подводный ход для сближения с целью, которая следовала вдоль берега.

В 11:00 с расстояния в 4500 ярдов "Амбра" выпустила три торпеды, после чего ушла на глубину. Спустя четыре минуты на лодке услышали сильнейший взрыв, а затем, спустя 15 секунд, ещё несколько чуть менее мощных. Когда в 11:09 «Амбра» вернулась на перископную глубину, командир поднял перископ, и "всё, что осталось от цели, было великолепным столбом оранжевого и белого дыма высотой в тысячу футов". Собственно, неудивительно, что "Зулльберг" разорвало в клочья, ведь он перевозил около 700 тонн боеприпасов, которые сдетонировали после попадания торпед.

Перед самым пуском торпед лейтенант Мэйден заметил в воздухе три самолёта над судном. Когда же после взрыва он осмотрелся в перископ снова, то увидел в небе только два из них. Со свойственным англичанам юмором командир лодки так объяснил причину исчезновения одного из самолётов: "Остаётся надежда, что третий взлетел на НЕБЕСА, когда цель взорвалась".

На самом деле неизвестно, что случилось с пропавшим третьим самолётом, но подводники "Амбры" посчитали, что его сбил взрыв транспорта. Ведь причиной взрыва были их торпеды!
Правда это была или нет - никто не разбирался. Таким образом, остаётся шанс, что "Амбра" действительно может быть единственной в истории войны подлодкой, сбившей самолёт с помощью торпедного залпа. <<>>



.
Tags: война, интересные факты, история, подводная лодка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments