bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Когда-то Францией правила русская королева Анна


Отъезд княжны Анны Ярославны во Францию для венчания с королём Генрихом I

Она родилась почти тысячу лет назад в 1032 году и была дочерью киевского князя Ярослава Мудрого. Совсем юною ее выдали замуж за французского короля Генриха I. Говорят, что Анна была красавицей, знала несколько языков и на удивление всем прекрасно гарцевала на коне.

Многие иностранные властители считали честью для себя породниться с Ярославом Мудрым. А тот, в свою очередь, позволял себе выбирать, подыскивая для дочерей наиболее подходящих женихов.

Первоначально Анну сватали за германского короля Генриха III. Но их брак не состоялся.

И тогда возникла кандидатура французского короля Генриха I, который к тому времени овдовел. Ему много говорили о том, что далеко-далеко, в славянских краях, живет молодая, красивая, образованная и умная принцесса.

Последние два ее качества особенно заинтриговали Генриха, который, как и подобало многим "просвещенным" монархам той эпохи, был неграмотным.



Средневековые хроники повествуют о ней как о мудрой и справедливой королеве, глубоко почитавшей, хотя и не любившей своего мужа. Судя по всему, она оказывала влияние на управление страной. Во всяком случае, на некоторых из дошедших до нас государственных документах стоит ее подпись.

Существует предположение, что Анна, в силу физиологических особенностей своего супруга, долгое время не могла подарить ему наследника.

Чтобы вымолить его у Всевышнего, она основала в городе Сен-Лисе, где поселилась королевская чета после свадьбы, аббатство Сен-Венсен.

Господь Бог услышал молитвы Анны и подарил ей троих сыновей, старший из которых Филипп после смерти своего отца стал королем Франции. Но ему было всего девять лет, а потому вместе с ним правила и его мать.

Примерно через год после смерти короля Анна со скандалом вновь вышла замуж. Ее избранником стал граф Рауль де Крепи де Валуа – потомок Карла Великого. Но граф уже был женат, а потому папа римский Александр II, изучив жалобу жены Рауля де Крепи, отказался признать новый брак.

Однако недовольство Папы не помешало супругам вместе с Филиппом практически втроем управлять страной. Так продолжалось до 1074 года, пока Анна опять не овдовела.

Никто не знает, как сложилась ее дальнейшая судьба. Последняя подпись королевы относится к 1075 году.
Есть версия, что она умерла в 1089 году.

Есть и другая, неподтвержденная фактами версия, что в конце жизни Анна вернулась на родину. С согласия своего сына королева покинула Францию и отправилась в Новгород.
Легенда гласит, что Анна вновь оказалась на Руси. Однако ей не суждено было живой добраться до Новгорода. В пути она тяжело заболела и умерла у самых городских стен.

Согласно завещанию королевы, ее похоронили по языческому обряду, уложив тело на подожженный плот, который пустили по воде.



.
Tags: Россия, Франция, история, как это было, королева
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 11:52, вчера 6
Buy for 30 tokens
Василий Березуцкий / Фото: globallookpress.com Заместитель гендиректора ЦСКА по спортивным вопросам экс-защитник сборной России Василий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments