
Отъезд княжны Анны Ярославны во Францию для венчания с королём Генрихом I
Она родилась почти тысячу лет назад в 1032 году и была дочерью киевского князя Ярослава Мудрого. Совсем юною ее выдали замуж за французского короля Генриха I. Говорят, что Анна была красавицей, знала несколько языков и на удивление всем прекрасно гарцевала на коне.
Многие иностранные властители считали честью для себя породниться с Ярославом Мудрым. А тот, в свою очередь, позволял себе выбирать, подыскивая для дочерей наиболее подходящих женихов.
Первоначально Анну сватали за германского короля Генриха III. Но их брак не состоялся.
И тогда возникла кандидатура французского короля Генриха I, который к тому времени овдовел. Ему много говорили о том, что далеко-далеко, в славянских краях, живет молодая, красивая, образованная и умная принцесса.
Последние два ее качества особенно заинтриговали Генриха, который, как и подобало многим "просвещенным" монархам той эпохи, был неграмотным.

Средневековые хроники повествуют о ней как о мудрой и справедливой королеве, глубоко почитавшей, хотя и не любившей своего мужа. Судя по всему, она оказывала влияние на управление страной. Во всяком случае, на некоторых из дошедших до нас государственных документах стоит ее подпись.
Существует предположение, что Анна, в силу физиологических особенностей своего супруга, долгое время не могла подарить ему наследника.
Чтобы вымолить его у Всевышнего, она основала в городе Сен-Лисе, где поселилась королевская чета после свадьбы, аббатство Сен-Венсен.
Господь Бог услышал молитвы Анны и подарил ей троих сыновей, старший из которых Филипп после смерти своего отца стал королем Франции. Но ему было всего девять лет, а потому вместе с ним правила и его мать.

Однако недовольство Папы не помешало супругам вместе с Филиппом практически втроем управлять страной. Так продолжалось до 1074 года, пока Анна опять не овдовела.
Никто не знает, как сложилась ее дальнейшая судьба. Последняя подпись королевы относится к 1075 году.
Есть версия, что она умерла в 1089 году.
Есть и другая, неподтвержденная фактами версия, что в конце жизни Анна вернулась на родину. С согласия своего сына королева покинула Францию и отправилась в Новгород.
Легенда гласит, что Анна вновь оказалась на Руси. Однако ей не суждено было живой добраться до Новгорода. В пути она тяжело заболела и умерла у самых городских стен.
Согласно завещанию королевы, ее похоронили по языческому обряду, уложив тело на подожженный плот, который пустили по воде.
.
Journal information