bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Великие люди тоже много ели и много пили



То, что дедушка Ленин любил посидеть в Цюрихе в пивной знают все. Но он совсем не одинок в этом своем пристрастии. Многие знаменитости любили вкусно и сытно поесть. А некоторые остались в памяти своих современников большими любителями выпить.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс были искушенными экспертами в области спиртного. Маркс пил не только пиво, но и хорошо разбирался в вине.

Но ему было далеко до Фридриха Энгельса, который на шестом десятке спокойно укладывал под стол своих молодых собутыльников. В день своего семидесятилетия он с гостями выпил несколько бутылок водки и 16 бутылок шампанского. Пирушка продолжалась до четырех утра.

Гюстав Флобер, автор «Мадам Бовари», ел с такой жадностью, что друзья всегда выбирали в ресторанах укромные уголки или занимали отдельные кабинеты, чтобы посторонние не стали свидетелями безмерного обжорства «знатока женской души». Приступая к еде, Флобер снимал пиджак, отстегивал воротничок и манжеты и даже ботинки.

Русский рекордсмен-обжора — Иван Крылов. За один обед писатель съедал 3 тарелки ухи и 2 блюда расстегаев, минимум 4 телячьи отбивные, половинку жареной индейки, соленые огурчики, моченую бруснику, сливы, антоновку, Страсбургский пирог и гурьевскую кашу. Умер великий баснописец от заворота кишок.

Александр Дюма за обедом поглощал невероятное количество икры, рыбы, добавлял несколько жареных куропаток, 6 видов овощей и закусывал огромным куском сыра.

Брамс каждый вечер ходил в таверну, где съедал несколько тарелок тушеной кислой капусты со свиными ножками и колбасой и запивал тремя кружками пива.

Настоящим обжорой можно считать «короля музыки» Георга Генделя. Он был способен съесть в одиночку целого индюка с гарниром и десертом.

Сказочник Гофман садился за рабочий стол, пил и все время смотрел в темный угол кабинета. Как только там появлялись «чертики», писатель хватал отдельные листы бумаги и быстро заносил данные о проделках нечистой силы. Из этого рождались произведения.

Подобным же образом родился есенинский «Черный человек».

Моцарт все последние годы жизни допивался до такой степени, что все время падал — и дома, и в гостях, и на улице. Существует версия, что он и умер от того, что ударился виском о камень и заработал опухоль мозга.



.
Tags: алкоголь, великие люди, еда, интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments