bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Дядя Сэм - образ Америки и прообраз патриота СССР



Все знают, что Дядя Сэм (Uncle Sam) - это как бы образ образ Соединенных Штатов Америки. А вы знаете, что у Дяди Сэма был реальный прототип, звали его Сэмюэл Уилсон (Samuel Wilson, 1766-1854) - мясник, который во время британо-американской войны 1812-1815 г.г. поставлял провизию для американской армии.

Из патриотических чувств Уилсон помечал бочки с мясом трафаретом «U.S.», имея в виду Соединенные Штаты (United States). Считается, что 7 сентября 1813 года сторож-ирландец на вопрос, что обозначают эти буквы, расшифровал их по имени производителя – Uncle Sam (дядюшка Сэм). После этого солдаты в шутку стали говорить, что мясо прибыло от Дяди Сэма. Так родился образ Дядюшки Сэма.

Образ Дяди Сэма получил особую известность во время Первой мировой войны. Тогда Дядюшка был изображен на плакате, приглашавшем добровольцев вступать в американскую армию и принять участие в войне на территории Европы. С плаката Дядя Сэм сурово смотрел и указывал на читателя пальцем, а подпись под картинкой гласила «Ты нужен мне в армии Соединенных Штатов» (I want you for U.S. army).



Именно плакат «I want you for U.S. army» натолкнул Дмитрия Моора на идею известного плаката времен Гражданской войны в России «Ты записался добровольцем?» (1920). Моор в виде решительного буденновца нарисовал самого себя. В начале Великой Отечественной войны Моор обновил старый плакат - теперь солдат был с винтовкой, в каске образца 1938 года и с новыми секционными подсумками.
VIA



.
Tags: США, интересные факты, история, символ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments