bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Ужасы на ночь: Самовозгорание человека, что это?



Существует мнение, что человек якобы может воспламениться без видимого внешнего источника огня. Таких случаев в истории описывается множество. В старину о случаях самовозгорания говорили, что человека сжёг "дьявольский огонь", испепелил сатана. Люди верили, что жертва продала князю тьмы свою душу, но потом нарушила их тайный договор, за что её и настигло возмездие.

Позднее, в XVI веке появилось более рационалистическое объяснение: якобы, жертвами самовозгорания становятся хронические алкоголики, чьи тела пропитаны спиртом и поэтому вспыхивают от случайной искры, особенно если покойники курили.

Средневековая литература также регистрирует случаи человеческого самовозгорания: так, во времена правления королевы Боны Сфорца (между 1515 и 1557) в Милане на глазах своих родителей и сыновей погиб рыцарь Полоний Вортий: после двух ковшей выпитого вина он вдруг начал изрыгать пламя изо рта и сгорел.

В апреле 1744 года в Ипсвиче (Англия) дочь 60-летнего алкоголика Грайса Пета обнаружила своего отца мёртвым на полу дома: по её словам, «он сгорел без огня, подобно вязанке дров». Одежда на старике была практически не повреждена, так как была сделана из асбеста.

1951, США, штат Флорида. Июльской ночью сгорела в собственной кухне пенсионерка Мэри Ризер, от которой остались лишь несколько кусков костей и одна неповрежденная ступня.



Самовозгорание человека служит объектом многочисленных слухов и споров. До сих пор нет доказательств существования данного явления, и сама его возможность сегодня отвергается большинством учёных. Существует две основные гипотезы, объясняющие случаи человеческого самовозгорания, причём обе подразумевают внешний источник огня: это гипотеза Человеческой свечи и воспламенение от статического электричества или шаровой молнии.

Эффектом человеческой свечи называется явление, когдаодежда жертвы пропитывается плавленым человеческим жиром и начинает выступать в качестве фитиля свечи. Такое явление действительно может происходить в определенных условиях. Теория предполагает внешний источник воспламенения: после того, как он иссякнет, горение продолжится из-за тления жира.

Теория человеческой свечи не отвечает на ряд вопросов, связанных со случаями самовозгорания, в частности, почему большинство жертв были худыми людьми, практически лишенными жировых отложений, и что являлось источником огня в большинстве случаев (большинство жертв не были курильщиками).

Гипотеза возгорания от статического электричества основана на том, что в определенных условиях человеческое тело может накопить такой электростатический заряд, что при его разряде может загореться одежда.

Короче, друзья, надо меньше пить перед сном и не курить в постели. Тогда, возможно, вы избежите самовозгорания.



.
Tags: горение, интересные факты, люди, ужасы, что это?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments