bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В США научились получать уран из морской воды. У нас будут строить ветряки


Первый добытый грамм порошкового урана

В Мировом океане содержится практически бесконечный запас урана. Концентрации на первый взгляд очень малые, эквивалентные одному кристаллу соли, разбавленному в одном литре воды. Но океаны настолько огромны, что запас этого ядерного топлива практически бесконечен.

Для добычи вещества ученые из компании LCW Supercritical Technologies разработали специальное акриловое волокно, с помощью которого извлекается растворенный в воде природный уран.

Для сбора молекул урана волокно помещают напрямую в океаническую воду (либо воду закачивают в лабораторию), откуда оно через определенное количество времени начинает экстрагировать плавающий в ней уран.

Проверка этого волокна позволила ученым добыть первые 5 граммов радиоактивного вещества - порошкообразного уранового концентрата, использующегося в качестве топлива при производстве ядерной энергии.

Абсорбирующий материал недорог в производстве, а расширение масштабов этого производства по стоимости будет ниже затрат на добычу урана на суше. В перспективе существенно ниже: ученые подсчитали, что на дне Мирового океана может находиться как минимум 4 миллиарда тонн урана.

Если все получится, энергией люди себя обеспечат надолго.

А что у нас?

У нас наконец-то решились выбросить деньги на ветер в прямом смысле. Проект, реализацией которого начнёт заниматься Роснано, предполагает создание так называемых ветропарков.

Другими словами, у нас, по примеру Европы начнут строить ветрогенераторы.

Сейчас уже есть географические «наброски» проекта. Запланированные ветропарки могут появиться в Волгоградской, Ростовской, Астраханской, Оренбургской областях, Пермском и Ставропольском краях, Республике Калмыкия.

Дело хорошее,давно пора. Смущает одно - я на Нижней Волге много раз бывал и у меня осталось впечатление, что там, в степях, летом жара и полное безветрие... Или я ошибаюсь?



.
Tags: США, добыча, море, новые разработки, новые технологии, уран
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 21:29, yesterday 11
Buy for 30 tokens
Ну его на х​** этот коронавирус, немного красоты вам в ленту . Это я сегодня часиков в...11-30 примерно снимал. А то разговоры только о заразе уже остохренели. И кусочек видео :-)) https://instagram.com/p/B-ZP4fvjJ-D
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments