bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Притча на ночь: Как стать мудрецом



Довольно странная притча. Если захотите стать мудрецом, лучше выберите другой способ.

По пустыне шёл караван, снаряжённый богатым купцом. После долгой песчаной бури его путь был тяжёл и караванщик вёл всех неуверенно.

У засыпанного песком колодца в маленьком оазисе измученные путники решили остановиться на ночёвку. Они начали раскапывать колодец, разгружать тюки с верблюдов, как вдруг караванщик громко залопотал, поднимая из песчаной норы у колодца худого и загоревшего старика.

Оказалось, что колодец был заботливо укрыт старыми шкурами, а потому песок туда не попал. После глотка воды старик очнулся. Караванщик пытался было его расспросить о дороге, но тот лишь непонимающе качал в ответ головой. Тогда к старику на другом языке обратился за советом купец. Старик оживился, что-то пространно ответил, а потом лёг на кошму, сложил руки на груди и закрыл глаза. Купец удивился и предложил ему ехать вместе с караваном. Однако старик отказался, утверждая, что за долгие годы ожидания он уже осуществил всё необходимое в этой жизни и выполнил завет для мудреца, поэтому всё, что ему теперь осталось — лишь умереть. Купец поинтересовался, в чём же состоит этот завет.

Старик спокойно ответил:

— Мне предначертано было стать мудрецом. Но происходит это лишь тогда, когда у человека спрашивают совета. Мои долгие годы ожидания в пустыне сегодня закончились, и завет выполнен, — тихо прошептал старик, закрыл глаза и перестал дышать.



.
Tags: притча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 12:11, yesterday 18
Buy for 30 tokens
как называть родителей сути не меняет. отсюда
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments