bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Неизвестные факты о спорте и о футболе



В штате Юта в США в европейский футбол (соккер) можно играть только при условии, что поле расположено не ближе, чем в 1.5 миле от церкви.

С 1970 года на чемпионатах мира играют только мячами фирмы «Адидас». К каждому мировому первенству компания разрабатывает новый уникальный мяч, название которому дает страна, которая принимает чемпионат.
80% современных футбольных мячей производится в Пакистане.

В 1855 году небезызвестный производитель автомобильных шин Гудиер представил первый современный мяч, изготовленный из резины. Преимущество такого мяча было в том, что он, в отличие от кожаных мячей, не впитывал влагу - а значит, его вес оставался неизменным.
Стандарт футбольных мячей был установлен в 1872 году Английской Футбольной ассоциацией:  сегодня окружность мяча должна составлять 68-71 см, а вес — 410-425 граммов.

Пенальти - это фамилия: в 1891 году ирландский эксперт по правилам футбола Джон Пенальти предложил ввести одиннадцатиметровый штрафной удар за грубую игру или игру рукой.

Аналогом футбола у эскимосов является игра «аксектук». В этой игре ворота находятся друг от друга на расстоянии 16 км. Играют всем поселком. Матч длится, как правило, 3 дня, с утра до ночи.

У футбола вообще бурная история. В Средние века, чтобы избежать упреков в язычестве, английские спортсмены объявили, что мяч изображает дьявола. Его пинали ногами и старалось загнать на территорию противника в место, условно названное адом. Кто первым загонит дьявола в ад, тот и победил. Все это сопровождалось такими драками и бесчинствами, что футбол десятки раз запрещали английские короли, сопровождая запреты жуткими репрессиями.

Запасным вратарем сборной Дании в финале Лондонской Олимпиады был знаменитый физик Нильс Бор.

Футбольная кричалка «Оле-Оле-Оле» происходит из Испании, где слово «Оле» выкрикивается на корриде или танцах фламенко. В самой же Испании возглас появился путём трансформации слова «Аллах», которое громко выкрикивали при молитвах арабы, захватившие Испанию в VIII веке

Как известно, древние спортсмены соревновались исключительно за интерес и никогда не брали за свои победы деньги. Но потом все-таки некоторые из них начали получать вознаграждение от богатых нанимателей, и вот, чтобы унизить этих жадин, для их наименования стали использовать оскорбительное в то время слово «атлет».

Древние ацтеки любили погонять мяч по каменной площадке с двумя кольцами по краям. Попасть в кольцо было практически невозможно, и обычно под ликование зрителей побеждал тот, кто чаще ударял мяч о стенку за кольцом соперника. В награду победитель получал не только призы, но и право принести противника в жертву. А если кто-то все-таки попадал в кольцо, зрители радовались гораздо меньше. Потому что в этом случае команда-победитель получала дополнительную награду: все имущество собравшихся на стадионе болельщиков.

Фигурное катание вовсе не было таким уж изящным спортом. Его придумали швейцарские солдаты: на лед горного озера с привязанными к ногам дощечкам выгоняли в чем-либо провинившегося солдата и потешались над ним, поскольку тот, естественно, с большим трудом удерживал равновесие и все время падал.

Японские самураи играли в очень странный вид хоккея: кривыми мечами гоняли по льду, простите уж, отрезанные головы своих врагов. Это считалось страшным позором для последних.

С Японией же связан один из самых забавных случаев в истории современных Олимпиад: в 1904 году японец Фуни побил всех в прыжках с шестом, поскольку просто воткнул его в песок и перелез через планку. Именно после этого ввели правило, что во время прыжка запрещается перехватывать шест.

В массе источников можно найти утверждение о том, что знаменитый математик Пифагор был олимпийским чемпионом в кулачном бою. Причем, участвовал он обычно в боях без правил: там разрешалось кусаться, щипаться и пинаться, а особо ценились удары в лицо.



.
Tags: интересные факты, спорт, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 20
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →