bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

История мундиалей - то, что не все знают



Первый чемпионат мира по футболу был приурочен к столетию независимости Уругвая. Весь турнир прошел в одном городе - Монтевидео.
Европейцы не хотели плыть через Атлантику. Организаторы заявили о том, что возьмут транспортные расходы на себя, но из Европы до Уругвая все равно добрались только Франция, Югославия, Румыния и Бельгия.

Главным зрителем мундиаля в Турине в 1934 году на арене «Стадио Муссолини» был сам дуче Бенито Муссолини. Сборная Германии выступала под фашистским флагом.

Турниры в 1942 и 1946 годах были отменены из-за Второй мировой войны. Германию и Японию не пустили играть вообще.

Чемпионат в Швейцарии в 1954 году Советский Союз пропустил. Накануне наши спортсмены проиграли Олимпиаду–52. Чиновники посчитали, что у нас слишком сырой футбол, и позориться не нужно.

В 26 матчах швейцарского турнира было забито 140 голов, то есть, в среднем за игру забивали 5,38 мяча — это рекорд в истории ЧМ.

В 1958 году чемпионат проходил в Швеции. Это был первый раз, когда большой футбол транслировали по телевизору на весь мир. На этом чемпионате дебютировал 17-летний Пеле, став вторым бомбардиром турнира (она забил 6 мячей). В финале Пеле сделал дубль и так расчувствовался, что ему понадобилась помощь врачей.

Накануне турнира в Англии в 1966 году пропал главный приз — Кубок Жюля Риме, его похитили. Через неделю его нашла в кустах собака по кличке Пиклс (Огурчик). Считается, что на этом чемпионате советские спортсмены показали свой лучший результат в футболе: 3:0 с КНДР, 1:0 с Италией, 2:1 с Чили в группе — и 2:1 с венграми в четвертьфинале. Сборная СССР заняла тогда четвертое место.

 С чемпионата 1950 года в Бразилии снялась Индия: официальные лица заявили, что в Бразилию слишком дорого лететь. Однако на самом деле ФИФА запретила индийцам играть босиком, чего они стерпеть не могли.

На самом первом чемпионате мира в Монтевидео героем стал форвард уругвайцев Кастро. У него не было одной руки, что не помешало ему забить гол в финале.

Последний участник финала первого ЧМ, Франсиско Варальо, умер 30 августа 2010 года в возрасте 100 лет.



.
Tags: интересные факты, история, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments