bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Не патриоты: Половина российских ученых желают уехать на Запад



Россия неспособна конкурировать за таланты на мировом рынке труда. Такой вывод содержится в исследовании Boston Consulting Group, в котором участвовали 24 тысячи респондентов из РФ, включая как самих специалистов, так рекрутеров, занимающихся наймом сотрудников.

Как же так?

А вот так:

Хотят работать за рубежом 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов. К ним готовы присоединиться 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей.
Почти две трети потенциальных эмигрантов (65%) - это "цифровые таланты", отмечает BCG: специалисты по искусственному интеллекту, скрам-мастера, дизайнеры пользовательского интерфейса и т.д.
57% из них - это молодые люди в возрасте до 30 лет. В среде студентов (до 21 года) доля еще выше и достигает 59%.

Среди развитых стран российские специалисты в массе предпочитают Германию: туда уезжает 11,84% эмигрантов. Еще 7,25% покидают РФ в направлении Израиля, 2,07% едут в Швейцарию. От 1,2% до 1,5% выбирают Францию, США, Бельгию и Великобританию.

Желания вернуться у уехавших в Западную Европу, как правило, не возникает - готовы снова работать в России, если поступит такое предложение, лишь 6% эмигрантов.



В качестве причин отъезда люди называют более высокую зарплату, приобретение трудового опыта, более высокий уровень жизни и расширение карьерных возможностей.
В топ-10 факторов также попали "экономическая нестабильность в родной стране" и "более высокое качество государственных услуг" за границей, в том числе в сферах здравоохранения, образования и ухода за детьми.

По данным РАНХиГС, ежегодно из РФ в развитые страны уезжают 100 тысяч человек. Эта цифра получена на основе статистики принимающих стран, и она почти в 7 раз превышает официальный показатель от Росстата (15,5 тысячи человек в год).

Каждый третий уезжает за новыми знаниями - на учебу в аспирантуру или магистратуру. Примерно четверть едут работать, из них 50% получают так называемую Blue card для квалифицированных специалистов.



Не, но мы-то знаем, что онивсеврут! Наши ученые и специалисты все как один большие патриоты, их длинным рублем и блестящим автомобилем не заманишь на развратный Запад. У нас как в песне:

С той поры, как будённовцы собирали коней,
И до наших сегодняшних, до космических дней
Есть традиция добрая в комсомольской семье:
Раньше думай о Родине, а потом о себе.


Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: иммиграция, исследования, ученые, что происходит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments