
Казалось бы - где Россия, а где пальмы? Какое нам до них дело? А оказывается пальмы у нас в прямом смысле везде и есть вероятность, что это тропическое растение нас и погубит. Как вы уже догадались, речь идет о пальмовом масле, потребление которого у нас в стране стремительно растет.
В Россию с начала 2018 года было импортировано 335 тысяч тонн пальмового масла различных сортов и его фракций, что более чем на 30 процентов больше, чем в 2017 году, судя по отчетности Росстата. По прогнозам, к концу года объем его ввоза достигнет миллиона тонн.

Плантация масличной пальмы в малайзийском Сабахе на острове Борнео
Пальмовое масло, как постоянно подчеркивают эксперты, входит в состав более чем половины всех продающихся пищевых продуктов, от булочек, шоколадных конфет, мороженого и макарон до суррогатных или просто фальсифицированных сыров, масла и творога, где им подменяют молочные жиры.
При этом очень часто жители России, из-за мошенничества импортеров, производителей продуктов питания и коррупции в надзорных органах, употребляют даже не пищевые сорта пальмового масла, а технические - наполненные канцерогенами, мутагенами и массой прочей гадости.

Производство пальмового масла в Нигере
Рост его импорта в страну, как указывают специалисты, связан не только с экономическими, но и с политическими факторами.
Например, Москва, столкнувшись с политической изоляцией со стороны Запада, активно пытается выстраивать союзнические связи везде, где только можно, в том числе и с Индонезией, с которой весной 2018 года подписала контракт о поставке 11 истребителей Су-35 на сумму в 1 миллиард 140 миллионов долларов. Согласно условиям сделки, примерно половину этой суммы Индонезия покроет отправкой в Россию новых десятков тысяч тонн своего пальмового масла.
Устранение в связи с контрсанкциями с пищевого рынка иностранных конкурентов с их качественными товарами позволило быстро заполнить рынок дешевой продукцией, в создании которой пальмовое масло играет самую активную роль, заменяя дорогие животные жиры или оливковое масло.
Для справки:
Индия, Россия и Китай – три мировых лидера в потреблении пальмового масла, 90 процентов которого сегодня производят Индонезия и Малайзия.

Джунгли, уничтожаемые под масличную плантацию. Индонезийская часть острова Борнео
Самым крупным мировым районом выращивания масличной пальмы стал третий по величине на Земле остров Борнео, разделенный между Индонезией, Малайзией и крошечным Брунеем. За последние 15 лет здесь была вырублена ровно половина всех тропических лесов – ради разбивки масличных плантаций.
Подробнее обо всех ужасах пальмового масла, если интересно, читайте здесь >>>
Так и живём, хорошо, весело.
.
Journal information