bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Байка на ночь: хитрый фальшивомонетчик



Нашел забавную историю, но не уверен, что она правдива. В общем это не имеет значение, это же байка.

В 1883 году, монетный двор в США выпустил новые никели (монетки в 5 центов). Но на них сзади было только нарисовано римское пять и не было написано что это центы. Они были исключительно похожи на золотые 5-долларовые монеты.

Ушлый парень по имени Джошуа Татум, придумал как на этом деле заработать.
Он покрыл кучу никелей качественной позолотой и стал ходить по магазинам в разных городах и штатах. В каждом он брал вещь за 5 центов или меньше, покупал ее, и давал такую псевдо-пятидолларовую монету в качестве оплаты. В подавляющем большинстве случаев он получал $4,95 сдачи и молча уходил.

За несколько месяцев он сколотил приличное состояние (что немудрено, ибо, как пример, хороший плотник в 1880-е годы в США получал $15-20 в неделю).

Вскоре на его след вышла и полиция и секретная служба и наш герой был арестован и предстал перед судом. Суд был быстр, суров и справедлив.
Приговор - Джошуа Татума отпустить, ибо он ни разу не потребовал сдачи и магазинные клерки сами отдавали ему деньги, что и подтверждали свидетели. А указать на ошибку клерков бедный Джошуа не мог, ибо был… глухонемой.

Джошуа Татум из зала суда отбыл в неизвестном направлении и след его далее затерялся. А монетный двор США вынужден был изменить чеканку монет и добавить слово центы.



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Притча на ночь: Справедливая обезьяна

    Умная обезьяна. Парк г.Саньо на о. Хайнань. КНР. Потрясающая скульптура!.. если задуматься... Вы когда-нибудь корейские притчи читали? Вот вам,…

  • Фраза дня: Всё проходит...

    Наш чудесный президент сегодня в очередной раз поразил российскую и мировую общественность своим монологом, произнесенным на совещании с…

  • Наш коронавирус 08.04.2020

    Краткая сводка, что сегодня в России и в Москве с коронавирусом: СМИ узнали об увеличении втрое госзакупок без конкурса на фоне эпидемии Как…

promo peter_vanich 20:43, yesterday 12
Buy for 30 tokens
Скучно... Вчера bor_odin посоветовал мне от скуки скворечник сделать :-)) Скворечник делать не стал , да и птички не летают , попрятались куда-то . За несколько дней вчера одного воробья видел и все. Зато с утра внук мне всю печень выел своим нытьем. Сделай ему щит с кольцом для…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments