bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Под шум трибун. За две недели мундиаля власть объявила или оформила шесть непопулярных решений


Фото с сайта Znak

Чемпионат закончится уже очень скоро, и нам предстоит столкнуться с плодами творчества наших уважаемых чиновников и депутатов. Вот небольшой список неоднозначных инициатив, которые были предложены-приняты-одобрены во время ЧМ-2018.

Повышение пенсионного возраста
О самом, пожалуй, болезненном и непопулярном нововведении премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил в день начала чемпионата. С 2019 года правительство предлагает начать постепенное повышение возраста выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году, а для женщин - с 55 до 63 лет к 2034 году. Несмотря на мундиаль инициатива вызвала масштабную волну возмущения.

Повышение НДС
Вторая реформа тоже не вызвала большого восторга - повышение НДС с 18 до 20%. Об этом нововведении премьер заявил в тот же день - во время начала чемпионата мира. Повышение произойдет с 1 января 2019 года. По оценке Минфина, из-за повышения ставки НДС инфляция может ускориться в пределах 1,5% до 4–4,5% в 2019 году.

Пошлины для интернет-покупок
Сейчас пошлинами облагаются посылки из-за рубежа, суммарная стоимость которых ниже 1 тыс. евро в месяц, а вес легче 31 кг. Сверх этой суммы пошлина составляет 30% и не менее 4 евро за килограмм. С 1 июля этого года предлагается облагать пошлиной посылки стоимостью более 500 евро, а с 1 июля 2019 года порог должен быть снижен еще - до 100 евро.

Анонимайзеры
Сегодня президент РФ Владимир Путин подписал так называемый закон об анонимайзерах. Теперь если провайдер хостинга или анонимайзер не предоставит данные об их владельцах, то должен будет заплатить штраф - до 300 тыс. рублей для юрлиц. Если поисковики будут выдавать ссылки на запрещенные в РФ сайты, то штрафы будут еще более внушительные - до 700 тыс. рублей.
Хорошая новость заключается в том, что закон (пока что) не работает: в феврале 2018 года сообщалось со ссылкой на представителей Роскомнадзора, что ведомство не направило ни одному VPN-сервису или анонимайзеру требование блокировать для пользователей доступ к сайтам.  (via)

Московскому мундиалю еще жить две недели. Лучше не думать, какие еще законы может успеть подписать президент...

А теперь припомните, какой закон подписал наш любимый президент в последнее время, разрешающий что-либо россиянам, снижающий тарифы, цены или как-то по другому облегчающий жизнь населения? Вспоминайте, это будет интересно обсудить.

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: ЧМ-2018, власть, законы, мундиаль, принятие, решение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments