bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Из истории медицины: Табачные клизмы



С попаданием табака из Америки в Европу он довольно быстро распространился и стал активно применяться не только в качестве курительной смеси, но и как лекарство от самых разных заболеваний. Для лечения болезней и даже спасения жизни люди 17-18 столетий использовали табачную клизму.

Другими словами, это курение табака не через рот, а через зад. Чаще всего таким способом пытались откачать утопленников.



Идея спасения жизни пациента с помощью табачной клизмы базировалась на вере в то, что дым способен разогреть почти задубевшее тело и заставить организм дышать воздухом. С помощью устройства умудрялись лечить простуды и головные боли, даже тифоидную лихорадку.

Для проведения дымового вмешательства использовались специальные клизменные инструменты, способные украсить собой сегодня любой музей.

B244.jpg

По сути, единственным "лекарством" табачного дыма является никотин. Он действует на организм стимулирующе, вынуждая железы вырабатывать адреналин. Смысл в использовании никотина в виде лекарственного препарата есть, нет лишь повода вдувать пациентам в задницы дым. Еще в 1811 году медики установили, что никотин ядовит для сердца, и опыты с табачной клизмой навсегда прекратились.



.
Tags: интересные факты, история, лечение, медицина, табак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Притча на ночь: Падишах и нищий

    Как я и обещал, после после вчерашней армянской притчи будет азербайджанская. Причем, примерно на ту же самую тему - отношение между богатым и…

  • Как становятся королями

    Нет, это не инструкция как захватить власть и стать королем. Здесь всего лишь приводится несколько исторических фактов как люди получают…

  • С рублем происходит что-то странное

    Всё лето и весь сентябрь рубль дешевеет по отношению к доллару, несмотря на ослабление самого доллара. Население беднеет. Поведение курса рубля…

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments