bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Притча на ночь: Умный предсказатель



Это скорее сказка про умного звездочета, находчивость которого спасла ему жизнь.

Один раджа очень любил слушать, как звездочеты предсказывают по звездам судьбу. И когда в столицу его государства прибыл очень известный звездочет, он приказал немедленно привести его в свой дворец. Они поговорили, а затем звездочет принялся составлять гороскоп раджи.

К несчастью, звезды не сулили правителю ничего хорошего. Звездочет честно признался в этом радже, а тот, разгневавшись, недолго думая приказал казнить неудачливого предсказателя.

- Всем на этой земле будет спокойней, - кричал раджа, - если таких, как ты, будет на ней как можно меньше! Тебя ждет смерть, так что готовься к ней!
Палачи уже начали свои приготовления, когда поступил приказ снова привести звездочета во дворец. Раджа захотел еще раз испытать его.

- Можешь ли ты определить, - спросил он с издевкой, - сколько тебе еще осталось жить?

"Если я скажу ему, что проживу еще много лет, он наверняка только прикажет ускорить казнь, чтобы показать, что мои предсказания ничего не стоят", - подумал звездочет, а вслух сказал:

- О повелитель, я вижу по звездам, что моя смерть придет всего на неделю раньше вашей. Сейчас пришло время попрощаться с вами, но скоро мы встретимся в ином мире. Господин, чтобы я мог достойно приготовиться к нашей встрече, прикажите отправить меня туда как можно быстрее!

- Выгоните этого шарлатана из моего дворца! - рассвирепел раджа, услышав слова звездочета. - И впредь не подпускайте его не только к дворцу, но и вообще к городу!

Стража схватила звездочета и грубо вышвырнула его со ступенек дворца раджи. Но звездочет от этого совсем не расстроился. "Была бы цела голова - тогда и беда не страшна", - подумал он и отправился своей дорогой.



.
Tags: притча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →