bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Как цыганский табор победил австрийскую армию


Австрийский император Иосиф II в окружении солдат

Этот исторический эпизод называется Битва при Карансебеше. И наверное, это самая позорная битва австрийцев.

17 сентября 1788 года. Россия воюет с Турцией уже 11 лет. Австрия уже год как поддерживает своих русских союзников и тоже бьет турок.

Стотысячная австрийская армия во главе с самим императором Иосифом II выдвигается на территорию современной Румынии для генерального сражения и встаёт лагерем у городка Карансебеш.

На поиски противника выдвигается рота гусар. Переправившись через реку, гусары обнаруживают вместо турок цыганский табор. Цыгане уверяют, что никаких турок поблизости нет и предлагают гусарам выпить и подкрепиться после переправы. За небольшую сумму денег гусары выкупили несколько бочек шнапса и стали утолять жажду.

В это время через реку переправилась пехотная рота, которая также потребовала налить всем солдатам личного состава хотя бы по кружке шнапса. Гусары отказались делиться и стали сооружать баррикаду из бочек. Затеялась перебранка, в ходе которой один из кавалеристов то ли умышленно, то ли по неосторожности выстрелил в пехотинца.

Гусары и пехотинцы сразу же ввязались в ночную стычку, в которой многие были убиты или ранены. Ни пьяные гусары, ни изнывавшие от жажды пехотинцы не хотели уступать. В итоге часть пехотинцев и часть гусар сбежала на свой берег, преследуемая своими противниками.

Раздается крик "Турки!" Все паникуют и суматошно валят в лагерь, давя друг друга.

В тёмном лагере никто не ждет появления вопящих пехотинцев и не пойми чьей бешеной конницы. Самыми бодрыми оказываются артиллеристы, открывающие огонь по мнимым турецким всадникам. Из загонов вырываются кавалерийские лошади и мечутся по лагерю. Ор и пальба, и вот солдаты уже начинают спотыкаться о тела павших. Лагерь погружается в паническое безумие.

Всё ещё могло бы успокоиться, не будь армия многонациональной. Солдаты и офицеры из разных народов не понимают крики друг друга. Все стреляют куда попало. Очень вовремя падает мост, а вместе с ним и бегущие солдаты.

И тут просыпается император Иосиф II. Сначала он обалдевает, а потом, достаточно обалдевший, вскакивает на коня и пытается вразумить свою армию. Императорский ор - последняя и очень призрачная надежда на восстановление порядка. Но всё зря. В суматохе Иосиф II падает в реку. Возможно, это спасло ему жизнь, так как его адъютанта просто затоптали насмерть.

Армия вступает в хаотичный бой друг с другом и вскоре разбегается врассыпную.

Согласно одним источникам, потери австрийцев в этом бессмысленном и беспощадном месиве составили сотни солдат. Другие доводят общее количество убитых и раненых аж до 10 тысяч! В любом случае, огромная армия фактически перестала существовать без малейшего постороннего вмешательства.

Турецкие войска во главе с визирем Коджой Юсуф-пашой прибыли спустя два дня на место боя, обнаружив огромное количество брошенных австрийцами припасов. На поле оставались ещё живые солдаты, но они стонали в бреду. Турки так и не поняли, что именно произошло с австрийскими частями, но после обнаружения позиций австрийцев быстро добрались до Карансебеша и легко взяли его. Всех пленных визирь велел обезглавить, обещая платить по 10 дукатов за каждого казнённого.

Самое удивительное, что после такого позора австрийцы продолжили войну и, в конце концов, победили.



.
Tags: Австрия, Турция, война, история, позор, цыгане, что это было?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments