bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Петр и Феврония - покровители семьи и брака



В 2008 году под влиянием мифической сказки о небесной любви князя Петра и крестьянской девицы Февронии в нашем духовном государстве объявили 8 июля Всероссийским днем семьи, любви и верности. В другие дни можно верность не соблюдать, но хоть сегодня постарайтесь любить и не изменять.

Чем же так впечатлилась наша власть, что устроила нам праздник?

Петр и Феврония - покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества.

Давайте разберемся в этом странном браке.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого кн. Петр заболел страшной болезнью - проказой, от которой никто не мог его излечить.
В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь "древолазца" бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.
Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра девушка.

Князь пообещал жениться на ней после исцеления. (Тут никто не говорит, кому он обещал. Получается, этим обещанием он заключил сделку с крестьянской девицей. А где же взаимная любовь?)

Св. Феврония исцелила князя, однако он, как и положено князю, не сдержал своего слова.
Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.
(Это уже прямой шантаж Февронии - не женишься, не вылечу! И князю пришлось согласиться...)

Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: "Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром". Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им. Вот тут возникает вопрос - из-за большой любви он это сделал или из-за боязни опять заболеть страшной болезнью?)



В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. (Опять вопрос - а не устроила ли весь этот хайп сама Феврония, чтобы стать законной княгиней?)

В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. (Это уже идут церковные мифы, святые непременно должны творить чудеса)
Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

Погребены были св. супруги в соборной церкви г. Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 г., ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Как вам такая семейная история образца супружеской пары? Достойна подражания?



.
Tags: вера, православие, праздник, семья, церковь, что это было?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 19:00, yesterday 61
Buy for 40 tokens
Короткий рассказ, как Макбук крадет ваши данные. Не подумайте, что я тут наговариваю, просто сам уже долгое время пользуюсь Макбуком и понял, что он за мной шпионит. Если вы профессиональный программист, то этот пост не для вас. Я пишу для рядовых пользователей, которые наверняка этого не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments