bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Что мы не знаем о допинге



Продолжим поиск интересных фактов, связанных со спортом. На этот раз речь пойдет о такой актуальной для нашей страны вещи как допинг.

На заре спорта в качестве допинга использовали яд стрихнин. С помощью небольших доз стрихнина, вводимых прямо по ходу дистанции, марафонские бегуны повышали свою выносливость. Спортсмены начала XX века настолько злоупотребляли стрихнином, что могли вкалывать себе дозы яда, которые убили бы обычного человека всего за несколько минут.

Американец Томас Хикс в 1904 году в Сент-Луисе за 20 км до финиша потерял сознание. Врачи американской команды, приведя его в чувство, заставили выпить смесь бренди и стрихнина. Хикс падал ещё несколько раз, и тут же появлялись врачи со стрихнином и бренди. Легкоатлет добрёл до финиша и получил золотую олимпийскую медаль. Кстати, черту он пересёк вторым. А первым тогда оказался некий Лордс, которого дисквалифицировали за жульничество: немалую часть дистанции он преодолел на автомобиле своего приятеля.

В провинциях Штирия и Тироль австрийские лесорубы работали под действием мегадоз мышьяка, который также принимали для улучшения пищеварения.



Олимпийцы в III веке употребляли галлюциногенные грибы: считалось, что они способствуют более быстрому преодолению беговой дистанции.

В 1930-х годах советские ученые обнаружили, что если подвергнуть бегунов ультрафиолетовому излучению, это увеличит их скорость в 100-метровом забеге. В 1940-х годах ультрафиолет применяли в Германии для улучшения в велогонках.

Кубики сахара в эфире помогали велогонщикам преодолеть 144-часовую гонку в 1870-х годах. Когда этого было недостаточно, тренеры добавляли нитроглицерин, кокаин и щепотку мяты для аромата.

Переливание крови - уловка, которую начали использовать велогонщики в 1970-х годах. Американские врачи обнаружили, что переливание спортсмену его собственной крови или инъекция донорской крови ведет к увеличению работоспособности на 8-10%.

Некоторые современные пловцы используют "сода-допинг". Увеличивая уровень pH, питьевая сода может сократить уровень кислоты, производимой мышцами, и спортсмен дольше не устает. Также сода-допинг вызывает диарею, что может сделать спортсмена более легким.

Древние ацтеки для улучшения спортивных и военных результатов ели человеческие сердца.

Древнеегипетские спортсмены принимали копыта абиссинских ослов в виде порошка; их варили в масле и приправляли шиповником, чтобы скрыть неприятный запах.

В конце 1800-х годов физиолог Чарльз Браун-Секард ввел себе сыворотку из смеси спермы собаки и морской свинки, сказав, что она делает его сильнее и выносливей. И хотя он, конечно, преувеличил пользу своего открытия, оно, несомненно, стало предшественником допинговых веществ, основанных на гормонах.



.
Tags: допинг, интересные факты, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш коронавирус 08.04.2020

    Краткая сводка, что сегодня в России и в Москве с коронавирусом: СМИ узнали об увеличении втрое госзакупок без конкурса на фоне эпидемии Как…

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Что день грядущий нам готовит? Какие события должны произойти сегодня у нас в стране и в мире? Сейчас узнаем. Абхазия…

  • Байка на ночь: Нелюбовь к башне

    Эйфелева башня - главный символ Парижа и самая узнаваемая туристическая достопримечательность в мире. Однако творческая интеллигенция Парижа и…

promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments