bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Сражение, которое Наполеон проиграл зайцам



Наполеон об этом помнил всю жизнь. Когда в 1812 году, 24 июня, император решительно вторгся в Россию, заяц выскочил перед его галопировавшей лошадью, та испуганно отпрыгнула в сторону и сбросила седока. Земля была мягкой, и Наполеон отделался тем, что ушиб... биографы назвали это "нижней частью бедра".

Наполеон огорчился, для него это была плохая примета. Он помнил проигранное зайцам сражение...

Это был год, когда империя Наполеона находилась в зените своей мощи. Императору просто не было равных в Европе. С Россией он заключил Тильзитский мир, император Александр I стал обожаемым партнёром и другом.
Такие успехи необходимо было как-то отметить.

Начальник штаба Луи Александр Бертье решил, что сейчас самое время подкатить к обожаемому монарху и застолбить своё особое положение. Он выбил право организовать грандиозную охоту в своем поместье.

Талантом Бертье была дотошность. Он не мог допустить, чтобы охота прошла неудачно. А ну как император не увидит зайца? Или не попадёт в него?

Это мероприятие описал в книге «Военные кампании Наполеона» историк-наполеонист Дэвид Чандлер. Дело было в июле 1807 года. Охотники выехали в поле, увидели дичь, стали стрелять.

Вскоре обнаружилась странность: зверьки не разбегались, а контратаковали охотников.
Зайцев становилось всё больше и больше. Поначалу это вызвало смех. Их валили направо-налево палками и прикладами мушкетов, оптимисты ещё пытались отстреливаться. Но животные и не думали отступать.

Выстрелы их не пугали, они забирались в кареты придворных, ползали по камзолам прославленных генералов, залезали в юбки дам и самозабвенно карабкались по лосинам придворных.



Смех сменился беспокойством. Ещё через какое-то время великий полководец не выдержал и решил дать дёру. Ему подали карету. Пушистая орда (по словам Чандлера, зайцы понимали в стратегии побольше многих генералов) разбилась на два потока и ударила с флангов. Под ногами императора кишмя кишели зайцы, но он героически залез в карету и та рванула с места. Наполеон выкинул в окошко тех зверьков, что успели запрыгнуть внутрь, и кошмар закончился.

Причина оказалась в том, что Бертье для заячьей охоты скупил на фермах три тысячи кроликов. Их держали в клетках, а в начале охоты выпустили на поле. То ли привыкшие конкурировать за корм зверьки решили, что император теперь и есть их поилец и кормилец, то ли у этих животных так странно проявился стресс. В итоге они нанесли императору и его генералам самое позорное из возможных поражений - предвестие будущего разгрома.



.
Tags: Наполеон, байки, забавные истории, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из жизни китайского коронавируса: Сравним вчера и сегодня

    Продолжаем следить за наступлением китайского коронавируса #2019-nCoV. Данные о заражении и смертности предоставлены властями Китая. Данные,…

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Что день грядущий нам готовит? Какие события должны произойти сегодня у нас в стране и в мире? Сейчас узнаем. В Москве…

  • Притча на ночь: Цыган и барин

    Вы когда-нибудь слышали цыганские притчи? Это даже скорее больше на сказку похоже. Но и сказок цыганских мы тоже знаем не так много, поэтому…

Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments