bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Про загар



Разгар лета и миллионы наших граждан стараются насытить свой организм солнечными лучами на всю долгую русскую зиму. Нет, здесь не о вреде загара, здесь вы узнаете несколько интересных фактов об этом странном процессе, свойственном только людям.

Лето у нас, как известно, короткое, но малоснежное. Поэтому мы, конечно, загораем при любом удобном случае. Хотя с медицинской точки зрения загар - это не что иное как болезненная реакция организма на воздействие солнечного излучения.

До начала ХХ века загар считался первым признаком низкого происхождения: аристократки ходили под зонтиками и гордились фарфорово-белой кожей. Когда на пляже в известном курорте Коктебель появилась княжна Волконская с обнаженными ногами и руками и загорала, был ужасный скандал: княжну не хотели даже пускать в дворянское собрание.

Моду на загар ввела небезызвестная Коко Шанель. Однажды она вернулась в Париж с юга Франции загорелой - нечаянно пересидев на солнце во время прогулки на яхте.

В Советском Союзе загорали все: загар считался признаком здоровья и «правильного», рабочего происхождения. Бледный человек вызывал подозрения в интеллигентности.



15 - таким был уровень солнцезащитных фильтров (SPF) в первых лосьонах и кремах для загара. Сейчас существуют кремы с фильтром 70, а для детей рекомендуется защита не менее 50, особенно если вы отдыхаете близко к экватору.

Чтобы получить серьезный солнечный ожог, достаточно побыть на солнце десять минут не используя защитные средства.

Самая большая мода на загар была в 1970-х и 1990-х. В 1971 году компания Mattel представила публике загорелую Барби из Малибу. В это же время появились первые солярии.



При дворе королевы Изабеллы загаром наказывали провинившихся фрейлин. После этого они не смели показываться при дворе как «имеющие вид, неподобающий особе аристократического происхождения».

У японских модниц XIX века считалось очень красивым загорать частями, причем, не теми, которые видно, а теми, которые обычно скрыты под кимоно. Особо модные японские красавицы прикладывали к спине трафареты, чтобы получались загорелые картинки.

Существует расстройство психики, вызывающее чрезмерную любовь к загару. Оно называется танорексией. Чаще всего эта зависимость появляется у девушек подросткового возраста, живущих в странах с небольшой длиной светового дня.

В Голливуде существуют студии по избавлению от загара: за 4 тысячи долларов с вас полностью уберут признаки вашего пребывания на солнце и подарят легкий зонтик. Против загара активно протестуют Кристен Стюарт, Николь Кидман и знаменитая исполнительница стриптиза и бурлеска Дита фон Тиз.



.
Tags: загар, интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 15:17, yesterday 6
Buy for 30 tokens
фото : Медаль победителю "Зарницы" "Орудие вы у меня изучите раньше, чем медведь выучит китайский язык".........старшина в моей учебке Валерий Кобзарь Большевики, потом коммуняки всегда обращали особое внимание на детей и молодежь, как бы те случайно не получили неправильного воспитания.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments