
Разгар лета и миллионы наших граждан стараются насытить свой организм солнечными лучами на всю долгую русскую зиму. Нет, здесь не о вреде загара, здесь вы узнаете несколько интересных фактов об этом странном процессе, свойственном только людям.
Лето у нас, как известно, короткое, но малоснежное. Поэтому мы, конечно, загораем при любом удобном случае. Хотя с медицинской точки зрения загар - это не что иное как болезненная реакция организма на воздействие солнечного излучения.
До начала ХХ века загар считался первым признаком низкого происхождения: аристократки ходили под зонтиками и гордились фарфорово-белой кожей. Когда на пляже в известном курорте Коктебель появилась княжна Волконская с обнаженными ногами и руками и загорала, был ужасный скандал: княжну не хотели даже пускать в дворянское собрание.
Моду на загар ввела небезызвестная Коко Шанель. Однажды она вернулась в Париж с юга Франции загорелой - нечаянно пересидев на солнце во время прогулки на яхте.
В Советском Союзе загорали все: загар считался признаком здоровья и «правильного», рабочего происхождения. Бледный человек вызывал подозрения в интеллигентности.

15 - таким был уровень солнцезащитных фильтров (SPF) в первых лосьонах и кремах для загара. Сейчас существуют кремы с фильтром 70, а для детей рекомендуется защита не менее 50, особенно если вы отдыхаете близко к экватору.
Чтобы получить серьезный солнечный ожог, достаточно побыть на солнце десять минут не используя защитные средства.
Самая большая мода на загар была в 1970-х и 1990-х. В 1971 году компания Mattel представила публике загорелую Барби из Малибу. В это же время появились первые солярии.

При дворе королевы Изабеллы загаром наказывали провинившихся фрейлин. После этого они не смели показываться при дворе как «имеющие вид, неподобающий особе аристократического происхождения».
У японских модниц XIX века считалось очень красивым загорать частями, причем, не теми, которые видно, а теми, которые обычно скрыты под кимоно. Особо модные японские красавицы прикладывали к спине трафареты, чтобы получались загорелые картинки.
Существует расстройство психики, вызывающее чрезмерную любовь к загару. Оно называется танорексией. Чаще всего эта зависимость появляется у девушек подросткового возраста, живущих в странах с небольшой длиной светового дня.
В Голливуде существуют студии по избавлению от загара: за 4 тысячи долларов с вас полностью уберут признаки вашего пребывания на солнце и подарят легкий зонтик. Против загара активно протестуют Кристен Стюарт, Николь Кидман и знаменитая исполнительница стриптиза и бурлеска Дита фон Тиз.
.
Journal information