bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Как это было: Спецназ группы "Альфа" против "Хезболлы"


Фото с сайта "Новая Газета"

В 1985 году имел место прямой конфликт "Хезболлы" с русскими. Тогда "Хезболла" похитила четверых советских дипломатов возле советского посольства в Бейруте. Похищение иностранцев как политический сигнал в то время было распространенной практикой.

Этот террористический акт не остался безнаказанным.

Среди требований террористов была, например, ликвидация советского посольства как "рассадника антимусульманской заразы".

Один из дипломатов, Аркадий Катков, был ранен во время похищения и позднее казнен, а его тело было подброшено на бейрутский футбольный стадион. Вскоре стало известно, что вдохновителем похищения был духовный лидер "Хезболлы" аятолла Мухаммад Хусейн Фадлалла.

Бойцы спецназа группы "Альфа" прибыли в Бейрут, похитили родственника одного из террористов, кастрировали его, а затем убили выстрелом в голову, после чего расчленили тело и начали посылать куски должностному лицу "Хезболлы", отдавшему приказ о похищении.

"Хезболла" быстро расшифровала это послание: три оставшихся в живых дипломата были освобождены незамедлительно.

Этот инцидент не забыт. Ни "Хезболлой", ни русскими.

Сегодня "Хезболла" переживает очередные серьезные разочарования. Она, как и Иран, стоящий за ней, вынуждена осознать, в каком направлении развивается ситуация в регионе. Неоднократные визиты премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву лишь усилили напряженность: становится все более очевидно, что израильтяне гарантировали, что не будут дестабилизировать режим Асада до тех пор, пока иранское присутствие в регионе будет сдерживаться Россией.

За последний месяц Израиль четырежды бомбил позиции Ирана и "Хезболлы"...
(via)



.
Tags: Ливан, Россия, Сирия, история, как это было, спецназ, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment