bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Марга Фаульштих - женщина, которая сделала солнечные очки



Лето, жара, солнце! Все мы носим солнцезащитный очки. Но не для всех это так просто. Тем, кто носит очки (вот, как, например, мне), особенно тяжело. Обычные очки от солнца в этом случае - не защита для глаз, а одно мучение, ведь в них все видится не только темным, но и нерезким, расплывчатым.

Что выручает, так это солнцезащитные очки с диоптриями. И хотя обычные очки появились в веке 13-м, а то и раньше, но солнцезащитные с диоптриями, - меньше 50 лет назад.

Именем женщины, которая их изобрела, сегодня названо несколько улиц в Германии - в Веймаре, где она родилась, в Йене, где она начинала свою карьеру, и в Майнце, где сделала главные открытия в области физики и химии стекла.

Марга Фаульштих (Marga Faulstich) родилась 16 июля 1915 года в Веймаре. Еще в школе она проявляла большой интерес к естественным наукам, и после ее окончания ее взяли лаборанткой в известную фирму Schott, выпускавшую оптические устройства. Карьера Марги Фаульштих была стремительной: очень скоро она стала техническим ассистентом, а к середине 1940-х годов возглавила научно-исследовательский отдел - единственная женщина в руководстве фирмы и одна из немногих вообще в Германии на таком посту. Жених Марги погиб на войне, и работа стала главным - если не единственным - смыслом ее жизни.

Ее специализацией были многофункциональные поверхностные покрытия - например, против бликов. Еще одно направление - тонкие линзы для микроскопов и биноклей. Всего за свою жизнь Марга Фаульстих участвовала в разработке 300 различных типов оптических стекол. И более 40 специальных патентов носят ее имя.

После окончания Второй мировой войны американцы перевезли ее и других специалистов фирмы Schott из советской оккупационной зоны в Западную Германию. В Майнце в 1952 году Марга Фаульштих снова смогла в полной мере продолжить свою работу. В этом городе она прожила всю оставшуюся жизнь (она скончалась в 1998 году в возрасте 82 лет).

Очкарики обязаны ей очень многими инновациями. Она сумела, например, сделать линзы для очков ультралегкими, а специальные покрытия - сверхтонкими.

И главное, с чего мы начали - Марге Фаульштих мы обязаны солнцезащитными очками с диоптриями. Она разработала технологию сверхтонкого поверхностного покрытия, защищающего от ультрафиолетового облучения. И технология эта оказалась настолько дешевой, что крупные немецкие фирмы по продаже оптики нередко дают вам такие солнцезащитные очки практически бесплатно, если вы заказываете у них очки обычные.    (via)

Меня мучает вопрос - если бы у этой, безусловно умной женщины не погиб жених и ее личная жизнь сложилась успешно - муж, дом, дети.., смогла бы она принести столько пользы людям и так прославиться?



.
Tags: женщины, жизнь замечательных людей, изобретения, история, как это было, очки, солнце
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments