bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Как тонул американский авианосец. Фото


USS America (CV-66) в начале 1980-х годов

Из четырех построенных в 60-е годы кораблей класса Kitty Hawk "Америке" досталась самая героическая судьба - корабль был потоплен. Но это была почетная гибель, для обеспечения безопасности будущих поколений моряков. К тому же эта гибель оказалась еще и героической.

Проблема заключалась в том, что с 50-х годов XX века ни один американский авианосец не был потоплен. А разработчикам атомных авианосцев необходимы были реальные данные о живучести этих кораблей. И они решили утопить "Америку".

Планы военных утопить авианосец America вызвала в США волну протестов - в первую очередь из-за названия корабля. Однако доводы адмирала Джона Натмана о том, что "Америка" внесет последний и жизненно важный вклад в национальную оборону, возымели действие. Оппоненты стихли и 19 апреля 2005 года корабль был отбуксирован в море, на несколько сотен миль от побережья Вирджинии.

Затем началось избиение. Саперы разместили на безлюдном авианосце десятки зарядов, имитирующих попадания крылатых ракет и торпед. Четыре недели гремели взрывы выше и ниже ватерлинии, но Amercia оставался на плаву! Лишь 14 мая корабль стал крениться на нос и тихо соскользнул в пучину, на глубину почти шести километров.

Это единственное доступное фото тонущего авианосца:


Так тонула "Америка"


Место гибели авианосца Amercia



.
Tags: США, авианосец, затопление, что это было?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments