bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Байка на ночь: Как пиво помогло евреям победить арабов


Командный состав Хаганы

Эта байка основана на реальных событиях. После Второй мировой войны британцы заявили об упразднении своего протектората в Палестине. Для евреев было очевидно: как только британцы уйдут, начнется война с арабами. Еврейская подпольная организация "Хагана" начала создавать запасы оружия.

С самим оружием проблем не было, а вот боеприпасы были в дефиците. И британская администрация запрещала их производство в Палестине. Поэтому "Хагана" решила устроить секретный завод по производству боеприпасов в кибуце в 24 км от Тель-Авива.

Небольшой завод расположили в подвале под зданием прачечной. Прачечная обеспечивала легенду рабочим, а шум от стиральных машин заглушал звуки из подвала. Используя польские контрабандные станки завод начал штамповать 9 мм патроны для пистолета-пулемета STеN.


Пистолет-пулемет STеN

Секретность была очень строгой. Прятаться нужно было не только от арабов, но и от британцев. Все осложнялось тем, что рядом располагался лагерь британской армии и солдаты приносили свои вещи в стирку. Заходили они и просто попить пива. Несколько раз из-за неожиданных приходов британцев завод был на грани провала.

Помогло пиво.

Британские офицеры жаловались, что оно слишком теплое. Кибуцники предложили: "Когда вы в следующий раз соберетесь прийти, позвоните нам - мы поставим пиво для вас на лед".

Пивная сигнализация сработала превосходно - британские офицеры никогда не появлялись без предупреждения, что позволило заводу произвести более двух миллионов патронов.



.
Tags: Израиль, байки, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments