
Экономика Китая с долгом, приближающимся к 300% ВВП, начинает ощущать последствия торгового спора с США, в результате которого под пошлинами уже оказались китайские товары на 34 млрд долларов. По итогам второго квартала банки КНР столкнулись с резким ростом объемов проблемных кредитов.
Что там у наших друзей-коммунистов происходит?
За апрель-июль просрочка по корпоративным и потребительским кредитам взлетела на 183 млрд юаней, или 26,6 млрд долларов, до 1,96 трлн юаней.
Зафиксированный скачок стал беспрецедентным за все время официальной статистики, покрывающей последние 10 лет.
Сказалось ухудшение ситуации в промышленности, в первую очередь на предприятиях, работающих на внешние рынки. Индекс экспортных заказов, который входит в сводный индикатор деловой активности КНР, в июле второй месяц подряд оказался ниже 50 пунктов - черты, отделяющей рост от сокращения.
Отдельной проблемой становится потребительский долг, который в КНР растет быстрее, чем в развитых странах: за прошлый год он вырос на 1,4 триллиона долларов, тогда как в США - на 600 млрд, а в зоне евро - на 1,15 трлн.
За 9 лет задолженность физлиц подскочила в 7,2 раза - с 837 млрд до 6,1 трлн долларов.
(Via)
Как думаете, кто победит в этой торгово-экономической войне, объявленной Трампом? Капиталистическая Америка или коммунистический Китай?
.
Journal information