bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Притча на ночь: Каков мудрый царь?



Эта даосская притча подходит и для нынешних правителей. Древнекитайские мудрецы знали и говорили правду.

Ян Чжу встретился с Лао-цзы и спросил:
- Можно ли сопоставить с мудрым царём человека сообразительного и решительного, проницательного и дальновидного, который без устали изучает путь?

- При сопоставлении с мудрым, - ответил Лао-цзы, - такой человек выглядел бы как суетливый мелкий слуга, который трепещет в душе и напрасно утруждает тело. Ведь говорят: "Красота тигра и барса - приманка для охотников; обезьяну держат на привязи за её ловкость, а собаку за умение загнать яка". Разве можно такого сопоставить с мудрым царём?

- Дозвольте спросить, как управлял мудрый царь? - задал вопрос Ян Чжу, изменившись в лице.

- Когда правил мудрый царь, успехи распространялись на всю Поднебесную, а не уподоблялись его личным; преобразования доходили до каждого, а народ не опирался на царя; никто не называл его имени, и каждый радовался по-своему. Сам же царь стоял в неизмеримом и странствовал в небытии.

Для справки:
Лао-цзы - древнекитайский философ VI-V веков до н. э.
Ян Чжу, около 440 до н.э – 360 до н.э. - древнекитайский философ, противник конфуцианства. Считается представителем раннего даосизма.




.
Tags: притча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 19:00, yesterday 61
Buy for 40 tokens
Короткий рассказ, как Макбук крадет ваши данные. Не подумайте, что я тут наговариваю, просто сам уже долгое время пользуюсь Макбуком и понял, что он за мной шпионит. Если вы профессиональный программист, то этот пост не для вас. Я пишу для рядовых пользователей, которые наверняка этого не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments