bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Как всё это началось: Первые 100 лет Москвы



А началось всё, как всегда, с пьянки. 4 апреля 1147 года князь Суздальский Юрий Долгорукий устроил великий пир в компании своего союзника - князя Новгород-Северского Святослава Ольговича. Проходило застолье в никому до того времени не известной Москве.

Это хмельное гуляние послужило причиной первого упоминания Москвы в Ипатьевской летописи. А спустя 9 лет Андрей Боголюбский основал будущий Кремль - крепость на Боровицком холме, где размещалась княжеская дружина.

Надо сказать, что у Москвы просто не было шансов остаться в тени. Поселения существовали здесь задолго до официальной летописной даты. Бассейн Москвы-реки использовался для торговых связей с далекими странами Востока. Об этом свидетельствуют разнообразные археологические находки.

От этого населенного пункта по Яузе, а затем по Клязьме шел путь во Владимир, один из крупнейших городов на Руси в XII столетии. Также здесь проходила дорога из Новгорода к Рязани. Еще один путь связывал Черниговское княжество с Владимирской землей. В Москву приезжали попытать удачу сотни торговцев и ремесленников.

Естественным оборонительным укреплением для города стало место, которое с давних времен называлось болотом. За Москвой-рекой находилось большое пространство, которое затапливалось по весне (сейчас это Болотная площадь).



Деревянную крепость на Боровицком холме сожгли в 1177 году после убийства Андрея Боголюбского, однако ее достаточно быстро восстановили. Сравнительно недавно, в 1956—1960 годах, археологи нашли в центре столицы остатки крепостной стены XII столетия. Тогда город окружал вал высотой около 8 метров. Вокруг крепости разместились владения ремесленников. Все они теснились на Боровицком холме и под стенами Кремля на берегу Москвы-реки. Первоначально город рос, в основном, в восточном направлении.

В 1207 году князь Всеволод Большое Гнездо собрался идти на Чернигов. Именно Москва стала местом сбора его соратников. Сюда пришли сыновья князя - Константин, Владимир, Юрий и Ярослав. Здесь воины набирались сил перед новым походом. Упоминания о Москве обычно связаны с борьбой рязанских и владимирских князей.

В 1238-м Москву дотла сожгли монголы. Тот факт, что их мишенью стал именно этот город, косвенно говорит о его благосостоянии. "Взяли Москву татары, и воеводу убили Филиппа Нянка за правоверную хрестьянскую веру, а князя Володимира взяли в плен, сына Юрьева, а людей перебили от старцев и до грудных младенцев, а град и церкви святые сожгли и монастыри все, села пожгли и захватили много имущества", - рассказывал летописец.



После смерти князя Ярослава Всеволодовича в 1246-м Москву получил Михаил Хоробрит. Его правление оказалось недолгим; он был убит в 1248-м. После этого следы московских правителей теряются. А в 1263-м город был передан Даниилу Александровичу, сыну Александра Невского. Ему удалось значительно расширить границы Москвы. Даниил Александрович взял Коломну. Под его началом возводились новые монастыри и церкви, а уже существующие перестраивались в камне. Князь разделил свой удел на станы и волости и постарался связать их удобными путями сообщения. Главное значение имела Большая Ордынская дорога, которая вела через Тулу в столицу Золотой Орды.

И только начиная с XIV столетия, Москва постепенно обретает черты столицы Российского государства. Ансамбль Кремля с каменными соборами и палатами поражал горожан своим величием. Границы города достигли современного Бульварного кольца.

Москва пережила многих правителей государства Российского, большинство из которых не любили этот город и его жителей за их бунтарский характер и предпочитали жить подальше от Москвы. Но город пережил их всех, превратился в гигантский мегаполис, сохранил бунтарский дух и продолжает бороться.



.
Tags: Москва, история, как это было, начало
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш коронавирус 04.04.2020

    Краткая сводка, что сегодня в России и в Москве с коронавирусом: В России выявили рекордное число умерших от коронавируса за сутки…

  • Суббота сегодня!

    Доброе утро, друзья! Всем хорошей субботы, приятного самоизолирования, теплой погоды и отличного здоровья! Ирина Емелина. ПОЛОВОДЬЕ…

  • Притча на ночь: Отдай старуху...

    Это короткая русская притча-сказка. Притча как бы со счастливым концом, но мораль её страшная своей безысходностью. Вы это сами почувствуете…

promo peter_vanich 15:22, yesterday 7
Buy for 30 tokens
Встал поздно....почти в 11 часов, лежал с телефоном в любимом Твиттере лазил. Немного в Телеграме. Инстаграм пролистал.....везде одно и то же — коронавирус. В Твиттере все-таки некоторое оживление. твиттерянам скучать не дает Марго боброедка. Вот вам пример ее тупости. Телевизор орет , нужно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments