bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Самые известные преступники: Домушник или японский Робин Гуд?




Даймё - крупнейшие военные феодалы средневековой Японии, элита среди самураев. Он презирал самураев и даймё и обворовывал их виллы.
Знаменитый японский вор Накамура Дзирокити по кличке Нэдзуми Кодзо, то есть Крыса-мальчишка, обокрал сотни домов и стал легендой.

Родившись в 1797 году в Эдо (теперь это Токио), в 16 лет он пошёл работать в пожарную команду. Во время возгораний юноша проникал в здания через чердак, чтобы направить песок или воду прямо на очаг пламени. Внутри домов пожарный видел, сколько добра хранят самураи и даймё, и часто прихватывал что-нибудь себе. Пропажу всегда можно было списать на пожар.

Когда парень пристрастился к выпивке и азартным играм, отец изгнал Дзирокити из дома. Теперь ничего не мешало ему посвятить свою жизнь воровству. Нэдзуми знал и архитектуру особняков, и места хранения ценностей. За один лишь 1823 год он обокрал 28 самурайских домов.

Поймали его лишь через два года, но так как он поклялся, что это его первая кража, - то был "награждён" позорной татуировкой и изгнан из столицы.

Но вскоре вор вернулся в Эдо. В течение семи лет он совершил 90 краж, "посетив" 71 усадьбу. Историки полагают, что он похитил ценностей на сумму 3000 рё, в то время как на один рё семья бедняков могла жить год. Деньги домушник спускал на игры, выпивку и гейш.

3 июня 1831 года Нэдзуми Кодзо был вновь арестован и признался под пытками в 839 кражах.

Казнь 36-летнего Нэдзуми собрала толпу народа. Палач отрубил вору голову и водрузил её на кол, а тело было разрублено на куски. Позднее останки захоронили в монастыре Эко-ин. До сих пор кусочек могильного камня домушника - желанный сувенир для тысяч японцев.

Как появилась легенда:

Когда Накамура был арестован, при нём было найдено очень мало денег. Это вкупе с публичным презрением, которое он выказывал по отношению к даймё, привело к появлению ставшей популярной легенды, что он раздавал деньги бедным, и в молве мелкий жулик превратился в народного героя, аналога европейского Робин Гуда. Тот факт, что он умер холостяком, отослав своим наложницам бумаги о разводе после ареста, чтобы избавить их от возможного наказания, только прибавило ему популярности.



.
Tags: интересные факты, история, как это было, криминал, преступление, преступники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 15:17, yesterday 6
Buy for 30 tokens
фото : Медаль победителю "Зарницы" "Орудие вы у меня изучите раньше, чем медведь выучит китайский язык".........старшина в моей учебке Валерий Кобзарь Большевики, потом коммуняки всегда обращали особое внимание на детей и молодежь, как бы те случайно не получили неправильного воспитания.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments