bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Притча на ночь: Наполеон и скорняк



Это историческая притча про Наполеона, который в России попал в неприятнейшую ситуацию. Притча похожа на байку и я сомневаюсь, что такое вообще могло быть.

Во время вторжения Наполеона в Россию, когда его войска вели сражение в одном из городов этой огромной заснеженной страны, он был случайно отрезан от своих людей.

Его заметил отряд казаков и стал преследовать по извилистым улицам. Спасая жизнь, Наполеон нырнул в лавчонку скорняка в каком-то переулке. Переведя дыхание, он жалобно воскликнул:

- Спаси, спаси меня! Где можно спрятаться?

Скорняк велел Наполеону залезть под груду мехов, лежавших в углу. Не успел он как следует замаскировать своего гостя, как в дом с криками: "Где он? Мы видели, как он сюда вошёл!" - ворвались казаки. Невзирая на протесты скорняка, они обыскали весь дом. Потыкали саблями в кучу мехов, но Наполеона не нашли и удалились.

Через какое-то время Наполеон, целый и невредимый, выполз из своего укрытия, тут подоспела и его личная охрана. Скорняк смущённо спросил у Наполеона:

- Простите, что я задаю такой вопрос вам, великому человеку, но что вы чувствовали, сидя под мехом и зная, что каждое мгновение может стать для вас последним?

Наполеон выпрямился во весь рост и с негодованием набросился на скорняка:

- Да как ты смеешь спрашивать об этом меня, императора Наполеона! Охрана, взять этого наглеца, завязать ему глаза и расстрелять. Я лично отдам команду!

Несчастного скорняка схватили, выволокли на улицу и, поставив к стенке, завязали глаза. Скорняк ничего не видел, но слышал передвижения охраны - они медленно выстраивались в ряд, готовили свои ружья. Ещё он слышал, как тихо шуршит на холодном ветру его старая одежда, чувствовал, как ветер холодит его щёки и как против воли подгибаются колени. Потом он услышал, как Наполеон, откашлявшись, медленно скомандовал: "Готовьсь… Целься…" В этот момент, когда скорняк понял, что даже эти немногие ощущения сейчас отнимут у него навсегда, его переполнило какое-то невыразимое чувство, и по щекам его заструились слёзы.

После долгой тишины скорняк услышал приближавшиеся к нему шаги, и с глаз его сорвали повязку. Щурясь от солнечного света, он поймал пристальный взгляд стоявшего перед ним Наполеона. Казалось, этот взгляд проникает в самые потаённые уголки души. Потом Наполеон тихо произнёс: "Теперь ты знаешь".

Конечно, Россия тогда была не самая отсталая страна, но как-то не верится, что скорняк свободно говорил по-французски...



.
Tags: притча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments