bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Кто же хозяин? Собственника "Домодедово" нашли в оффшорах

Это что, наведение порядка или передел собственности?

Генпрокуратура закончила проверку деятельности "Домодедово", к ходе которой вскрылись многочисленные нарушения. Выяснилось, что столичным аэропортом управляют иностранные компании, зарегистрированные в оффшорах. Ранее разобраться с собственниками "Домодедово" потребовал президент Дмитрий Медведев.

Созданная схема, как говорится в сообщении надзорного ведомства, позволяла скрыть реальных собственников и имена тех, кто управляет "Домодедово". Кроме того, владельцы и менеджеры благодаря этой схеме не подчинялись российским законам, а власти не могли в полной мере заниматься проверкой деятельности аэропорта, а также требовать от него соблюдения законодательства РФ. "Вместе с тем, учитывая стратегическое значение аэропорта "Домодедово" для обеспечения обороны страны и безопасности государства, сложившаяся ситуация представляется недопустимой", - отметили в Генпрокуратуре.

Надзорное ведомство также выяснило, что директор ФГУП "Администрация аэропорта Домодедово", которое подчиняется Росавиации, незаконно передал владельцам аэропорта ряд гособъектов. При этом не было заключено никаких договоров и арендная плата за пользование этими объектами не взималась. Сейчас в отношении чиновника проводится проверка.

Кроме того, по поручению Генпрокуратуры Федеральная налоговая служба начала проверку соблюдения налогового законодательства в "Домодедово". "В целях устранения выявленных нарушений, разграничения собственности и регистрации земельных участков Генеральной прокуратурой Российской Федерации руководителям Росавиации, Росимущества внесены представления, министрам экономического развития и транспорта направлены соответствующие информации", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Минтрансу Генпрокуратура предложила разработать законопроект, который запретит иностранцам управлять стратегическими транспортными предприятиями. Кроме того, владельцев аэропортов и вокзалов обяжут раскрывать информацию о себе.

После теракта в "Домодедово", произошедшего в январе, Дмитрий Медведев фактически обвинил в произошедшей трагедии собственников и менеджмент аэропорта. Тогда президент припомнил аэропорту и перебои с электричеством, и взрывы двух самолетов с террористками-смертницами в 2004 г., вылетевшими именно оттуда. Генеральному прокурору Юрию Чайке было поручено проверить в "Домодедово" исполнение законов, касающихся безопасности.

В феврале президент потребовал от Чайки разобраться, почему собственника аэропорта долго не могли найти после теракта. "Коммерческие структуры должны быть открыты, а не прятаться и уходить от ответственности. В "Домодедово" разбирались - не знаю, разбирались или нет - с тем, кто является собственником аэропорта. Известно, кто собственник аэропорта, но в то же время начинают проверять, а собственник спрятан за структурой бенефициарных владельцев", - заявил глава государства. <<>>

Tags: Домодедово
Subscribe
promo kabzon 14:08, yesterday 45
Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments