bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

История одной стервы: Женщина-пират Мэри Рид


Энн Бонни и Мэри Рид. Старинные гравюры

Ее жизнь была полна приключений, сражений и крови. Беспощадная и отчаянная женщина-пират Мэри Рид. Считается, что ее именем был назван известный всем коктейль "Кровавая Мэри".

Она родилась в Англии около 1685 г. С детства Мэри была вынуждена изображать мальчика. Её мать, вдова, переодевала незаконнорождённую девочку в одежду рано умершего сына, чтобы избежать подозрений богатой свекрови.

В 15 лет она уехала во Фландрию, где переодетая в мужчину, под именем Вилли была зачислена в пехотный полк в должности кадета; и хотя везде демонстрировала отчаянную смелость и жестокость в боях, не смогла добиться продвижения по службе. Тогда она пошла служить в кавалерию, где провела несколько таких блестящих операций, что заслужила уважение со стороны всех офицеров.

В скором времени юная Мэри без памяти влюбилась в одного офицера, который был её товарищем по оружию. Мэри нашла способ как бы случайно раскрыть свою тайну и они открыто поженились. Молодые супруги сняли дом в Голландии и оборудовали там таверну "Три подковы".

Муж Мэри скоропостижно скончался, таверна не приносила больших доходов, и женщина приняла решение снова поступить в пехотный полк. Однажды корабль, на котором Мэри направлялась в Вест-Индию, был захвачен пиратами. Очутившись на пиратской шхуне, женщина вдруг поняла, что это именно то, что она искала - приключения, адреналин, сражения и неплохая прибыль. Так в 25 лет Мэри Рид стала пиратом, под именем Джона Рида.

Во время морских набегов особой жестокостью в боях отличались две женщины, находившиеся среди пиратов, - Энн Бонни, жена капитана Джона Рекхэма и Мэри Рид - его любовница. За свою свирепость в бою они получили прозвище "жестокие кошки ада".


Энн Бонни и Мэри Рид. Гравюра 1724 г.

Осенью 1720 г. пиратское судно "Дракон" было атаковано английским королевским фрегатом. Пиратов схватили и по прибытии на Ямайку предали суду. Все они были приговорены к повешению, но двух женщин пощадили, так как обе они были беременны.
Мэри умерла в тюрьме. Причина смерти неизвестна, но называются две вероятные: либо при родах, либо тайно убита.
Поскольку больше всего на свете Мэри любила кровавый бой и крепкую выпивку, есть мнение, что коктейль «Кровавая Мэри» был назван в ее честь.

Для справки: Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан бармену Фернанду Петио, который работал в парижском баре "Нью-Йорк" в начале ХХ века. Но французы тогда не оценили напиток, широкую популярность он приобрел в Америке в 1930-х гг.



.
Tags: женщины, интересные люди, интересные факты, история, как это было, пираты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ordinary_joe_1 22:56, yesterday 277
Buy for 30 tokens
В гейропе всё плохо, в сравнении с великой прекрасной Россией. globaltel, ты сам не видишь, как ты жалко выглядишь?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments