
Старшее поколение хорошо помнит итоги правления коммунистов - пустые полки магазинов, тотальный дефицит товаров, громадные очереди... Такое забыть нельзя.
Все это привело к смене надоевшего всем коммунистического режима, образовалось новое российское государство.
Новой власти предстояло вывести страну из тяжелейшего экономического кризиса.
И тогда, 2 января 1992 года президент Борис Ельцин и и.о. премьера Егор Гайдар подписали указ о либерализации цен, в результате чего 90 % розничных цен и 80 % оптовых цен были освобождены от государственного регулирования. При этом контроль за уровнем цен на ряд социально значимых потребительских товаров и услуг (хлеб, молоко, общественный транспорт) был оставлен за государством.
Но одна либерализация цен не спасла бы экономику страны. Помимо отпуска цен, начиная с января 1992 г. был осуществлён ряд других важных экономических реформ, в частности, либерализация зарплат, введена свобода розничной торговли и др.
Вот как раз благодаря свободе розничной торговли буквально через полгода полки магазинов ломились от продуктов и товаров народного потребления.
Вот как это происходило:

Исторически очень важный экономический документ:
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О свободе торговли
Некоторые главные выдержки:
1. Предоставить предприятиям независимо от форм собственности, а также гражданам право осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность без специальных разрешений с уплатой установленных платежей и сборов, за исключением торговли оружием, боеприпасами, взрывчатыми, ядовитыми и радиоактивными веществами, наркотиками, лекарственными средствами и другими товарами, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством.

2. Установить, что товары, ввозимые гражданами на территорию Российской Федерации или пересылаемые в их адрес, таможенными пошлинами не облагаются.
.......

4. Установить, что предприятия и граждане осуществляют торговлю (в том числе с рук, лотков и автомашин) в местах, отведенных органами исполнительной власти, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена, территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления, детских дошкольных и школьных учреждений.
5. Местным органам власти и управления:
содействовать свободной торговле предприятий и граждан, обратив особое внимание на оборудование мест торговли, поддержание в них общественного порядка и соблюдение санитарных норм и правил;
принять меры к организации оптовых рынков в городах и районных центрах.
обеспечить свободное перемещение товаров на территории Российской Федерации..., запретить задержание и изъятие любых грузов, перевозимых транспортными и иными средствами, а также истребование каких–либо документов на эти грузы, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Помните "челноков" с клечатыми сумками? Это было совсем не плохое время...
6. Правительству Российской Федерации в трехдневный срок подготовить предложения по введению прогрессивного налогообложения прибыли предприятий оптовой и розничной торговли, превышающей 50 процентов уровня рентабельности.
И вот эти простые меры позволили за полгода наполнить полки магазинов, а через три года преодолеть тяжелейший экономический кризис.
Гайдар и Ельцин тогда понимали - при кризисе надо не ограничивать права граждан, а как можно больше их расширять.
Сейчас власть этого не понимает...
Так и живём, хорошо, весело.
.
Journal information