bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Как Ельцин и Гайдар победили шоковую терапию и вывели страну из кризиса



Старшее поколение хорошо помнит итоги правления коммунистов - пустые полки магазинов, тотальный дефицит товаров, громадные очереди... Такое забыть нельзя.
Все это привело к смене надоевшего всем коммунистического режима, образовалось новое российское государство.

Новой власти предстояло вывести страну из тяжелейшего экономического кризиса.

И тогда, 2 января 1992 года президент Борис Ельцин и и.о. премьера Егор Гайдар подписали указ о либерализации цен, в результате чего 90 % розничных цен и 80 % оптовых цен были освобождены от государственного регулирования. При этом контроль за уровнем цен на ряд социально значимых потребительских товаров и услуг (хлеб, молоко, общественный транспорт) был оставлен за государством.

Но одна либерализация цен не спасла бы экономику страны. Помимо отпуска цен, начиная с января 1992 г. был осуществлён ряд других важных экономических реформ, в частности, либерализация зарплат, введена свобода розничной торговли и др.

Вот как раз благодаря свободе розничной торговли буквально через полгода полки магазинов ломились от продуктов и товаров народного потребления.

Вот как это происходило:



Исторически очень важный экономический документ:

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О свободе торговли

Некоторые главные выдержки:

1. Предоставить предприятиям независимо от форм собственности, а также гражданам право осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность без специальных разрешений с уплатой установленных платежей и сборов, за исключением торговли оружием, боеприпасами, взрывчатыми, ядовитыми и радиоактивными веществами, наркотиками, лекарственными средствами и другими товарами, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством.



2. Установить, что товары, ввозимые гражданами на территорию Российской Федерации или пересылаемые в их адрес, таможенными пошлинами не облагаются.
.......



4. Установить, что предприятия и граждане осуществляют торговлю (в том числе с рук, лотков и автомашин) в местах, отведенных органами исполнительной власти, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена, территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления, детских дошкольных и школьных учреждений.

5. Местным органам власти и управления:

содействовать свободной торговле предприятий и граждан, обратив особое внимание на оборудование мест торговли, поддержание в них общественного порядка и соблюдение санитарных норм и правил;
принять меры к организации оптовых рынков в городах и районных центрах.

обеспечить свободное перемещение товаров на территории Российской Федерации..., запретить задержание и изъятие любых грузов, перевозимых транспортными и иными средствами, а также истребование каких–либо документов на эти грузы, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.


Помните "челноков" с клечатыми сумками?  Это было совсем не плохое время...

6. Правительству Российской Федерации в трехдневный срок подготовить предложения по введению прогрессивного налогообложения прибыли предприятий оптовой и розничной торговли, превышающей 50 процентов уровня рентабельности.

И вот эти простые меры позволили за полгода наполнить полки магазинов, а через три года преодолеть тяжелейший экономический кризис.

Гайдар и Ельцин тогда понимали - при кризисе надо не ограничивать права граждан, а как можно больше их расширять.
Сейчас власть этого не понимает...

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: Гайдар, Ельцин, Россия, история, как это было, реформа, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments