bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Притча на ночь: Старуха и её невестки



Армянская притча, достаточно злая. Но житейская. Попробуйте догадаться, какой персонаж в этой притче самый плохой. В конце я напишу.

У одной старухи было два сына и две невестки. Невестки плохо относились к свекрови и переселили её в подвал. Там она и стала жить.

Однажды старуха позвала к себе младшую невестку и сказала:

- Хоть ты и не любишь меня, но ты моя младшая невестка и я люблю тебя. У меня есть одна тайна, я открою её тебе, а ты храни её, никому не говори, даже своему мужу. Только тогда, когда я умру, и вы отметите сорок дней, ты можешь рассказать об этой тайне мужу. А умереть я должна скоро. Я спрятала под нашей черешней клад. После моей смерти выкопаешь его и возьмёшь себе.

Через несколько дней старуха позвала старшую невестку, поведала ей о том же кладе и взяла с неё ту же клятву. Младшая невестка взяла старуху свекровь к себе, одела, обула и стала ухаживать за ней.

Старшая невестка ссорилась с младшей и твердила, что это её долг - заботиться о свекрови.

Обе невестки, таясь друг от друга, оказывали внимание свекрови.

Спустя несколько лет свекровь умерла. Когда отметили сорок дней, младшая невестка и её муж ночью принялись копать под деревом. Старшая невестка увидела их, позвала своего мужа, и они тоже пошли туда.

- Знаю, почему вы тут копаете, свекровь говорила мне об этом.

- Ладно, молчи, что найдём - разделим поровну, - сказала младшая невестка.

Они принялись копать вместе и нашли рог буйвола, внутренняя полость которого была накрепко заделана. Когда его вскрыли, в нём оказался маленький узелок, а в узелке - другой узелочек, а в следующем - ещё… и наконец в десятом узелочке нашли записку: "Пусть этот рог вонзится в глаз того, кто плохо заботится о свекрови".

Догадались, кто в этой притче самый плохой персонаж?

Все они не очень... Но я считаю, что хуже всех сыновья этой старухи, которые позволили переселить мать в подвал.



.
Tags: притча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments