bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Из жизни церкви: Православные попы переругались


Патриарх Кирилл (слева, с крестом на голове) пытается уломать Вселенского патриарха Варфоломея. Не получилось...

Известно, что отношения между Украиной и Россией хуже некуда, многие считают, что страны находятся в состоянии если не прямой, то гибридной войны.

Украинские политики давно задумались, почему православные священники, де-факто подчиненные враждебной российской власти, проповедуют украинской пастве?

Дело в том, что сейчас большая часть православных приходов в Украине относится к Украинской православной церкви, которая подчиняется Московскому патриархату.

Украинцы решили получить церковный суверенитет, сделать украинскую церковь автокефальной, независимой от России. По церковным православным канонам автокефалию должен предоставить Константинопольский патриархат.

Русская православная церковь (Московский патриархат) естественно выступает категорически против автокефалии для Украинской церкви. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье заявил, что "духовное единство Святой Руси разорвать невозможно", единство церкви определяет духовный путь народов, как он выразился, "всея Руси", и если оно будет разорвано, "то неизвестно, что будет вообще с православной церковью".

Странное заявление в свете нынешних отношений между странами. Причем Россия сама очень надолго разорвала "духовное единство" с Украиной...

Московский патриархат прервет связи с Константинопольским патриархатом в случае дарования автокефалии Украинской православной церкви, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Когда таким наглым и циничным образом вмешиваются в дела поместной православной церкви, это не только заводит ситуацию в тупик, но и грозит расколом всего мирового православия», - сказал митрополит Иларион.

Он подчеркнул, что в РПЦ считают исчерпанными «средства церковной дипломатии» в отношениях с Константинопольской церковью.

Но, похоже, процесс не остановить. Греки на стороне Украины. Константинопольский патриархат 7 сентября назначил двух экзархов в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии».

8 сентября стало известно, что управляющему делами Московской патриархии митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию отказали в визе для поездки в Грецию. Ранее об отказах сообщали и другие российские священники.

Российская православная церковь попадает в изоляцию...

А ведь наш президент так любил помолиться в Святом Афоне... Теперь только у нас, только у нас.

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: РПЦ, Стамбул, Украина, независимость, церковь, что происходит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 20
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments