bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

1 Мая. Так празднуем сейчас. Первомай шагает по стране

Россия в очередной раз отмечает День весны и труда. Митинги и демонстрации проходят во всех крупных городах страны. Как обычно, в преддверии выборов в Госдуму политические партии воспользовались удобным случаем провести агитацию, а внесистемная оппозиция попыталась напомнить о себе.

В Москве самое крупное шествие провели профсоюзы совместно с "Единой Россией". По данным ГУВД, в акции приняли участие 25 тысяч человек (такое же число ранее заявили организаторы). На митинге, который состоялся на Тверской площади перед зданием мэрии, выступили лидер Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и мэр Москвы Сергей Собянин.

"Мы имели 10 лет стабильного развития, мы преодолели кризис, нам не нужны революции. Нам нужно стабильное развитие. Мы не рабы, рабы не мы!", - заявил, в том числе, глава независимых профсоюзов.

Михаил Шмаков выступил против 60-часовой рабочей недели, которую предложил ввести Михаил Прохоров. Как заявил профсоюзный лидер, "они хотят, чтобы мы работали 60 часов в неделю за ту же зарплату". Также он призвал наказать бизнесменов, которые забывают о социальной ответственности.

"Надо этот бизнес забирать, национализировать и после этого передавать тем собственникам, которые возьмут на себя социальные  обязательства", - предложил Шмаков.

Выступая на митинге на Тверской, мэр столицы Сергей Собянин поздравил москвичей с Первомаем и заверил, что городские власти будут бороться с коррупцией, развивать медицинское обслуживание, образование, благоустраивать дворы и подъезды и решать транспортную проблему.

"Да здравствует Москва! Да здравствует Россия! Да здравствует "Единая Россия!", - заявил Собянин.

Активисты КПРФ, в свою очередь, отправились шествием с Октябрьской площади в центр города, где они проведут традиционный митинг на Театральной площади. Демонстрация проходит под обычными для сторонников Зюганова лозунгами типа "Трудящиеся, объединяйтесь в борьбе за свои права!" и "Собственность олигархов - на службу народу!".

"Справедливая Россия" уже отмитинговала на Пушкинской площади. В своем выступлении перед сторонниками партии ее лидер Николай Левичев сделал акцент на социальных вопросах.

"Мы хотим возвратить смысл Первомая - это день Международной солидарности трудящихся. Человеческий труд в РФ должен быть в почете, поэтому мы требуем, чтобы не было безработицы, а также достойной оплаты труда нашим гражданам", - сказал он.

Через несколько часов на Пушкинской площади пройдет также акция ЛДПР. Либерал-демократы собираются посвятить свой митинг проблеме коррупции. "Сладко спите и сытно едите - надолго ли?", - с таким призывом сторонники Жириновского обратятся к коррупционерам.

Кроме крупных партий, в Москве состоятся шествия представителей внесистемной оппозиции. Участники марша "Антикапитализм-2011" пройдут по Тверской улице и проведут митинг на Пушкинской уже после ЛДПР. "Солидарность" соберется на Болотной площади, где кроме политических выступлений участников шествия демократов также ждет обширная культурная программа. Обе акции были согласованы со столичными властями.

В Санкт-Петербурге оппозиционеры попытались сорвать шествие профсоюзов и "Единой России". Около сорока молодых людей выбежали на улицу перед демонстрантами и, взявшись за руки, на короткое время заблокировали движение. Стражи порядка задержали всех участников несанкционированной акции, а колонна продолжила двигаться по Невскому проспекту.

А в Красноярске сотрудники МВД задержали двух участников "Монстрации". Они не пытались мешать официальному шествию, а наоборот присоединились к нему, но при этом вывесили свои лозунги. По традиции художников, которые несколько лет назад начали проводить акции с таким названием, все призывы были нарочито бессмысленными: "Живу под Солнцем", "Хочу ходить босиком" и "Даешь броуновское движение".  <<>>

Tags: праздник
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments