
Фото с сайта РБК
Банк России по итогам заседания совета директоров 14 сентября принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 п.п. — до 7,5 %.
Ключевую ставку центробанки повышают, чтобы не допустить или сбить инфляцию. ЦБ признал, что существуют сильные инфляционные риски.
Это первое повышение ключевой ставки ЦБ с декабря 2014 года. Тогда, на фоне обвала рубля к доллару и евро, ЦБ в течение одной недели поднял ставку с 9,5% до 10,5%, а потом - сразу до 17%.
Чтоже происходит?
До сегодняшнего заседания ЦБ трижды подряд оставлял ставку неизменной. В июльском релизе регулятор объяснял свое решение тем, что что баланс рисков смещен в сторону проинфляционных. Кроме того, ЦБ отмечал неопределенность относительно внешних условий и неясность того, как на инфляционные ожидания населения повлияет повышение налога на добавленную стоимость в начале 2019 года.
По прогнозам ЦБ, в 2019 году годовая инфляция составит от 5 до 5,5%, однако потом в 2020 году вернется к 4%. В ЦБ объяснили, что инфляция достигнет максимума в первом полугодии, а во втором полугодии начнет падать и в первой половине она опустится до прогнозируемых 4%, потому что «эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны».
кто-нибудь верит, что инфляция в 2019 году годовая инфляция составит всего лишь 5,5%? А к 2020 году снизится до 4%?
К тому же мудрецы в ЦБ забыли напомнить, что реальные годовые доходы россиян растут менее чем на 2%. А это значит, что народ беднеет.
Так и живём, хорошо, весело.
.
Journal information