bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Пастыри разругались: В храмах РПЦ больше не будут молиться за патриарха Варфоломея



Со стороны это выглядит забавно и здравому разуму неподвластно. Русская православная церковь в страшной обиде на Константинопольский патриархат и поэтому приостановят молитвенное поминовение Константинопольского патриарха Варфоломея.

Кроме того, приостанавливается совместное служение священников Московского и Константинопольского патриархатов православной церкви.

РПЦ также прекращает участие в структурах под председательством Константинополя. Такое решение принял на заседании в Москве в пятницу Синод Русской православной церкви.

А причина обиды в двух словах проста:

В Русской православной церкви, которую возглавляет Московский патриарх Кирилл, считают Украину своей "канонической территорией" и обвиняют Константинопольский патриархат в попрании канонов. Патриарх Варфоломей же говорит о необходимости преодолеть раскол между православными верующими Украины и дать украинской церкви самостоятельность, равную российской церкви.

По нормальной, человеческой логике и морали Варфаломей прав, почему бы и не дать украинской церкви независимость (автокефалию)? С какой стати на территории чужого государства душами верующих распоряжаются российские попы? Тем более, что в Украине церковь де-факто и так разделена.

Логично объяснить свой протест РПЦ не может, поэтому руководство российского патриархата надулось и встало в обиженную позу.

По словам митрополита Илариона, речь пока не идет о разрыве евхаристического общения между верующими двух православных церквей. То есть прихожанам Московского и Константинопольского патриархатов пока не запрещено вместе молиться. Однако, как предупредил митрополит, если Константинопольский патриархат будет идти по пути предоставления автокефалии Украинской церкви, РПЦ может пойти на полный разрыв с Константинопольским патриархатом.

Вот так просто - возьмут и запретят своей пастве молиться Всевышнему вместе с паствой константинопольской. Разве не смешно? Как можно людям запретить вместе молиться? Это же не армия и не лагерь для осужденных...

Впрочем, это дело церковников, там, наверху, им всё зачтется...



.
Tags: Константинополь, РПЦ, Украина, православие, разрыв, что происходит, что это?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:05, yesterday 75
Buy for 30 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments