bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Две большие разницы: Выборы мэра Москвы сейчас и пять лет назад


Фото с сайта РБК

Выборы мэра Москвы в 2013 и 2018 году отличались принципиально, заявил Сергей Собянин. И он чертовски прав, только отличались они совсем не по тем причинам, о которых говорит переизбранный мэр. Победу на тех выборах он вспоминать очень не любит.

Вот какое чудесное заявление сделал Собянин:

"Я думаю, они отличались принципиально. Если предыдущие выборы были выбором стратегии, планов развития, то нынешние выборы - это был отчет, экзамен, что было сделано в здравоохранении, образовании, социальной политике, дорожном строительстве, развитии метрополитена, благоустройстве города", - сказал избранный мэр в интервью телеканалу "Россия 1".

На самом деле это конечно же полная чушь, сказанная ради самопиара.

На прошедших 9 сентября практически безальтернативных выборах со значительно меньшем числом наблюдателей переизбранный мэр набрал 70,17% при явке избирателей 30,14%. Это всего лишь 1 млн 582 тыс. 355 человек из из 7,294 млн москвичей, имеющих право голосовать.

И это при том, что в целях повышения явки власти Москвы беспрецедентно продлили процедуру голосования на два часа - участки работали с 8:00 до 22:00, а не до 20:00, как обычно. Кроме того, впервые было создано 209 дачных избирательных участков — УИК за пределами города: в Подмосковье, Калужской, Владимирской и Тульской областях.

Кто эти 1.5 млн. человек, проголосовавших за переизбрание мэра? Это в большинстве городские и федеральные чиновники и члены из семей. Ведь реальной альтернативы Собянину в этот раз не было.

А пять лет назад альтернатива была! В 2013 году Собянину избирком, чтобы не было второго тура, натянул 51% голосов, оппозиционер Алексей Навальный получил второе место, за него проголосовали более 27% избирателей. Явка тогда составила 32%, на участки пришил 2,322 млн москвичей. Но это были другие москвичи, они пришли выбирать, а не переизбирать мэра.

Это был кошмар Собянина и кремлевской администрации. Навального осудили по фиктивным уголовным делам, чтобы больше не допускать до выборов.

И вот в этом как раз выборы в 2013 и 2018 году отличались принципиально. Но Собянин даже вспоминать об этом боится.

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: Собянин, выборы, оценка, сравнение, что это было?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments