bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Что сегодня было

Доброе утро, друзья!

Ровно 80 лет назад, восемнадцатого сентября 1938 года, на севере Тюменской области произошло событие, которому до сих пор нет объяснения.



В этот день ученые отметили удивительное и необъяснимое затмение, которое потом уже назвали "Черный день".

Геологи, работавшие на полуострове, рассказывают, что на Ямале наступила внезапная темнота в сопровождении с полным радиомолчанием, люди не могли настроить ни одну станцию.

Геологи запустили несколько сигнальных ракет и увидели: над землей на малой высоте висят непроницаемые для солнечных лучей тучи.
Вообразите, какова была их плотность, если запущенные вверх ракеты уходили в тучи и переставали быть видны, а точно такие ракеты в те же минуты запущенные горизонтально прекрасно наблюдались на всём протяжении их траектории.

От этих странных туч впоследствии не осталось никаких следов на поверхности земли - ни осадков, ни пыли. Геологи при свете сигнальных ракет смогли определить, что полоса затемнения ширилась километров на 200-250 и к тому же перемещалась с запада на восток. Она пересекла южную часть Ямала и захватила Обскую губу.

Очевидцы рассказывали, что необъяснимое затмение длилось на протяжении одного часа. Ученые до сих пор пытаются понять причины такого загадочного явления.  (Via)

Всем хорошего вторника и удачи в делах!



.
Tags: что сегодня было
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments