bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Если вы встретили медведя...



Никогда не ходите по русскому лесу в одиночку! Чуть зазевались - и всё, вас уже доедает "косолапый мишка". Медведь - всеядный, нахальный и любопытный. Может одним ударом лапы свалить лося, проломив ему череп. А ещё у мишки прекрасный слух и нюх, он здорово лазает по деревьям, плавает, а ещё - чертовски умный.

Людей особо не боится, так что если медведь решил вас съесть - он вас съест.
И не думайте, что в вашем лесу их нет. Медведи есть везде!

Впрочем, можно избежать столь печальной участи, если грамотно вооружиться и правильно себя вести.

Бурый медведь - самый крупный хищник на территории России и обитает почти на всей территории нашей страны. Медведи, живущие в средней полосе России, весят 400-600 кг, камчатские - в среднем 350-450 кг.

Победить медведя вы не сможете, убежать — тоже: бегает мишка вдвое быстрее человека. Средняя скорость бега тренированного человека - около 20 км/ч (впрочем, больше километра мало кто способен её поддерживать). Медведь развивает до 50 км/ч.

Так что, если понесла вас нелёгкая в лес за дарами природы, будьте любезны соблюдать простейшие правила:

"Никогда не шляйтесь по лесу один. К группам людей косолапый относится с бóльшим уважением, чем к одиночкам. Не лезьте в чащу! Старайтесь находиться в редколесье и рядом с открытыми пространствами. Увидели медвежий след или кучу помёта — уходите из этого района. Если таки не повезло и встреча состоялась — не смотрите медведю прямо в глаза. Взгляд „в упор“ — признак предстоящей атаки. Медведь отреагирует и сделает это первым. Не бегите ни в коем случае, отступайте медленно и старайтесь не шуметь. Встретили медвежонка — худо дело, рядом ходит и мамаша. Немедленно ретируйтесь — но не бегом опять же", - говорят знатоки предмета.

Однако всегда остаётся шанс, что медведь вас увидел, не испугался, а наоборот: решил проявить любопытство и подобраться поближе. Тогда человеку, не снабжённому никакими техническими средствами, остаётся одно: очень громко орать - в надежде, что косматый чёрт испугается и убежит. Но это, согласитесь, как-то ненадёжно…

Что же брать с собой идущему в лес человеку на случай встречи с Топтыгиным? Вариант "ружьё", как правило, не рассматривается. Конечно, снаряжённый тяжёлой калиберной пулей дробовик - едва ли не лучшее оружие против медведя на ближней дистанции, но грибник не охотник, нет у него нужных навыков.

На выручку может прийти химия. Перцовые «антимедвежьи» спреи зарекомендовали себя очень неплохо в Канаде и в США.
Неприятный момент - дальность воздействия. Баллоны работают на близком расстоянии, метра четыре — предел. Вы хотите ждать, пока хищник подойдёт на эту дистанцию?

Все боятся огня. Медведь не исключение. Но поскольку на разведение костра времени у вас не будет, отличный шанс подарит фальшфейер. Набор из яркого света, огня, дыма, искр, шипения, да ещё резкий запах горящего химсостава — всё это вполне способно отпугнуть медведя; в подавляющем большинстве случаев животное убегает. Главное - не зажигайте его слишком рано. На большой дистанции шокирующего эффекта не достичь, мишка поймёт, что реальной опасности для него нет, и, возможно, захочет подобраться поближе.



Наши "корабельные" фальшфейеры Ф-2К и Ф-3К применяются на море и горят очень ярко. Стоимость одного фальшфейера - не более 500 рублей, но с собой лучше таскать пару-тройку, на всякий пожарный случай.

Кстати, горящая пиротехника в лесу может стать причиной пожара. Спастись от медведя, но сгореть в собственноручно устроенном пожаре - очень обидно.  (Via)

Ну что, пойдем в лес за грибами? Самый сезон сейчас...



.
Tags: лес, медведь, поведение, полезные советы, что делать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments