bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Притча на ночь: О Султане Сулеймане Великолепном



Сулейман I Великолепный (Кануни) - десятый султан Османской империи, считается величайшим султаном из династии Османов; при нём Оттоманская Порта достигла апогея своего развития. Но при этом, как и положено, он был злодеем и тираном.

Перед своей смертью Султан Сулейман позвал главнокомандующего армией и высказал ему три своих желания.

Он завещал, чтобы его гроб несли на руках самые лучшие лекари Османской Империи того времени.

Второе его желание было, чтобы по всему пути, по которому будут нести его гроб, разбрасывали золотые монеты и драгоценные камни.

Он завещал, чтобы его руки торчали из гроба и были всем видны.

Когда главнокомандующий армией в смятении от услышанного спросил у него причину таких пожеланий, Сулейман все разъяснил следующим образом:

- Пускай лучшие лекари несут мой гроб и все пусть видят, что даже самые лучшие лекари бессильны перед лицом смерти. Разбросайте заработанные мною золото, пусть все видят, что то богатство, которые мы получаем от этой жизни, в этом мире и остается. Пусть все видят мои руки и усвоят, что даже Падишах всего мира - Султан Сулейман Кануни ушел из этой жизни с пустыми руками...



.
Tags: притча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments