bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Страшные загадки истории. Исчезновение людей с британского острова



Это жуткое событие произошло на британском острове Фланнан в 1900 году. При непонятных до сих пор обстоятельствах там исчезла вся вахта смотрителей маяка.
Острова Фланнан - небольшой архипелаг, часть Внешних Гебрид.

Согласно распорядку, на маяке должны были постоянно находиться три смотрителя. Еще один смотритель был на береговой станции в Брасклит и при каждом рейсе на острова сменял одного из смотрителей. За три недели до этого главный смотритель Джозеф Мур покинул маяк в соответствии со служебными инструкциями и, по его словам, при его отъезде всё было как обычно.

Первый тревожный сигнал поступил 15 декабря 1900 года. Пароход "Арктор", следовавший из Филадельфии в Лит, сообщил, что сигнала с маяка не поступает. Об этом сообщили по прибытии, но каких-либо срочных мер предпринято не было.

Плановый рейс на острова, который был запланирован на 20 декабря, был отменён ввиду плохих погодных условий — 16 декабря начался шторм, из-за чего судно "Гесперус", обслуживающее маяк, прибыло на остров только 26 декабря в полдень.

По прибытии команда и Джозеф Мур сразу же столкнулись со странными вещами. На причале виднелся голый флагшток, отсутствовали пустые коробки, предназначенные для выгрузки провианта, а самое главное - никто их не встречал. Капитан подал звуковой сигнал, но по-прежнему никто из смотрителей не появился.



Вначале на разведку был отправлен Мур, который обнаружил, что ворота маяка, а также все двери, были заперты. Открыв их, он увидел, что кровати смотрителей не заправлены, а часы остановились. Возвратившись на пристань и рассказав об увиденном, он получил в помощники матроса с корабля, и они вдвоём вернулись назад на маяк. Их дальнейшие поиски выявили всё более запутанные факты. Лампы маяка были почищены и заправлены топливом. Все водонепроницаемые плащи были на месте. Учитывая плохую погоду, вряд ли кто из смотрителей отважился бы покидать маяк без них. Единственным признаком беспорядка был перевернутый кухонный стол. Никаких вещей или знаков, указывающих на место пребывания трёх смотрителей, не было.

На острове были оставлены смотритель и ещё три моряка. Сам корабль вернулся назад на береговую станцию.

В это время люди, оставшиеся на островах, исследовали каждый клочок земли пытаясь объяснить происшедшее.
Западный причал острова был практически не повреждён ураганом, а вот восточный - здорово пострадал. Ящик, находившийся фактически на высоте 33 метра от уровня моря, был опрокинут, и всё его содержимое валялось повсюду. Металлические рельсы были погнуты, а местами выкорчеваны из бетонного основания. Огромный кусок скалы, находившийся на вершине холма, а это более 60 метров над уровнем моря, был сдвинут более чем на метр от своего привычного положения. Последняя запись в журнале наблюдений была сделана в 9:00 15 декабря 1900 года, но перед этим в ночь на 14 декабря смотрители зафиксировали сильный шторм, хотя ни одна из береговых станций в той местности и ни один из проходящих мимо кораблей в те дни вплоть до 16 декабря никакого шторма не фиксировали.

Существует множество гипотез, например о том, что один из смотрителей убил двух других, а их тела выбросил в море, и в приступе раскаяния сам бросился в морскую пучину. Или о том, что мужчин унесла гигантская морская змея (птица), что смотрители были похищены зарубежными шпионами, и многие другие гипотезы, в большинстве своём не имеющие никаких доказательств.

29 декабря 1900 на острова прибыл Роберт Мюрхэд, руководитель Администрации Маяков Шотландии, для того, чтобы провести официальное расследование инцидента. Его заключение:

«На основании тех свидетельств, которые были у меня в распоряжении, я могу заключить следующее: мужчины были на службе до обеда 15 декабря 1900. Ввиду надвигающейся бури, они отправились на берег, для того чтобы получше закрепить ящик, в котором находились швартовочные снасти. Когда смотрители достигли берега, шторм резко усилился и, вероятнее всего, внезапная волна накрыла смотрителей полностью и смыла их в море.»
Оставив маяк без присмотра, смотрители нарушили правила, установленные Администрацией Маяков Шотландии.

Это исчезновение до сих пор служит яблоком раздора среди любителей паранормальных явлений. Безусловно, современные теории тяготеют к факту похищения пришельцами.

Ну а кто же еще, конечно пришельцы! Они всех смотрителей забрали на опыты...



.
Tags: загадки истории, исчезновение, люди, остров, что это было?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments