bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Что было 25 сентября: Витимский болид

Доброе утро, друзья!



В этот день, 25 сентября 2002 года над золотыми приисками Иркутской области вспыхнул яркий болид. Очевидцы говорили, что болид был немногим меньше Луны, и долгое время освещал ночную тайгу. Это упал метеорит, получивший название Витимский болид.

Он был зафиксирован спутником ВВС США и потерян им из вида на высоте 30 км.

Произошло это в районе посёлков Мама и Витимский Мамско-Чуйского района Иркутской области в ночь с 24 на 25 сентября 2002 года, примерно в 1 час 50 минут местного времени.



После падения метеорита был слышен звук, похожий на взрыв. Событие имело большой общественный резонанс, хотя общая энергия взрыва метеорита, по-видимому, сравнительно невелика - 200 тонн тротилового эквивалента (при начальной энергии 2,3 килотонны), максимальная начальная масса (до сгорания в атмосфере) - 160 тонн, а конечная масса осколков - порядка нескольких сотен килограммов.

На месте падения болида наблюдалась картина, очень похожая на Тунгусское событие, только в несколько меньших масштабах (зона вывала леса примерно 10×6 км, зона пожара 3×2 км)

Сам метеорит так и не нашли, но ученые обнаружили на месте падения песок внеземного происхождения.

Вы уже конечно догадались - к нам прилетела очередная партия инопланетян.

Всем хорошего вторника и удачи в делах!



.
Tags: метеорит, падение, что сегодня было, что это было?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Давайте посмотрим, что сегодня должно произойти в стране и в мире. Они такие деловые! А без президента ничего решить не…

  • Байка на ночь: Скромность украшает американца

    Джон Бардин (1908 - 1991) - американский физик, один из четырёх человек, получивших за свою жизнь по две Нобелевские премии; единственный учёный в…

  • Швейцария. Как живут в раю

    Швейцария - одна из самых благополучных стран в мире. При этом, население Швейцарии меньше, чем население Москвы. У Швейцарии нет официальной…

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments