bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Уголовные истории: Похищение скрипки Страдивари



Эта интересная история произошла не где-нибудь, а у нас в стране, сравнительно недавно, в 1996 году. Из Московского государственного музея музыкальных инструментов имени М.И. Глинки были похищены старинные скрипки, в том числе и скрипка знаменитого итальянского мастера Страдивари.

У этой скрипки, изготовленной в 1671 году, удивительная история.

Её подарила Давиду Ойстраху королева Бельгии Елизавета, которая сама была прекрасным музыкантом. В 1937 году Ойстрах стал победителем учрежденного королевой музыкального конкурса, и с тех пор его и королеву Елизавету связывала дружба.


Давид Ойстрах (крайний слева) в гостях у королевы Бельгии Елизаветы (справа)

В непростые времена Елизавета не боялась высказывать свои симпатии к Советскому Союзу, за что была даже прозвана «красной королевой». Известно, что она писала Сталину: «Дорогой генералиссимус, я провожу конкурс скрипачей и рассчитываю на участие представителей вашей замечательной школы».
Сталин якобы наложил резолюцию: «;Послать. Обеспечить победу».


Давид Ойстрах меняет струны на скрипке Страдивари

После смерти Давида Ойстраха его семья преподнесла скрипку в дар Московскому государственному музею музыкальных инструментов имени М.И. Глинки. Говорят, маэстро играл на ней лишь дважды: самая миниатюрная из скрипок Страдивари для мужских рук слишком мала. Её страховая стоимость составляла миллион долларов, и это был один из самых охраняемых инструментов в стране. Три раза в год его снимали с витрины для участия в концертах лучших скрипачей, а репетировать на нём можно было лишь под охраной милиции.

И вдруг в 1996 году, в ночь на 23 мая, эту скрипку вместе с другой — известного немецкого мастера XVII века Якоба Штайнера — украли!

Ворам удалось «замкнуть» на двери служебного входа охранную сигнализацию, поэтому преступники легко проникли внутрь, сорвав замок. Дверь, ведущую в зал экспозиции, взламывать не пришлось: её просто забыли закрыть. Кражу обнаружили лишь утром.

Специально созданный штаб по координации поиска скрипок возглавил начальник московской милиции.

Спустя некоторое время в музее раздался телефонный звонок с предложением… выкупить инструменты. Неизвестный, чтобы подтвердить наличие у него скрипок, прислал сначала их фотографию, потом в ячейку в камере хранения Белорусского вокзала подложил видеокассету.

Оперативники от имени музейных работников вели переговоры со звонившим, тянули время, торговались - нужно было «засечь» телефон, которым пользовались воры. Договорились было о встрече, но она не состоялась — переговорщик, видимо, решил отказаться от сделки.

А в ночь на 11 сентября 1996 года из Государственной публичной исторической библиотеки России воры вынесли сотни редких книг, стоимость которых оценивалась более чем в 400 тысяч долларов. Вскоре в МУР поступила информация, что в антикварном магазине появился человек, предложивший на продажу старинные книги и назвал раритеты, числившиеся среди похищенных из библиотеки.

Оперативники решили, что между двумя кражами - скрипок и книг - есть что-то общее, и объединили усилия. Человека, сдавшего книги на комиссию, задержали, стали проверять на причастность к краже в музее имени Глинки.
И он сознался, назвав имя подельника.

Тот был в это время в Сочи. Зная его пристрастие к карточным играм, оперативники устроили засаду во всех местных игорных заведениях. Под давлением фактов подозреваемый признался, что скрипки находятся в полуразрушенном доме в Абхазии.

В ходе следствия выяснилось, что оба вора - офицеры, выпускники военного училища, однако в армии служить отказались, подали в отставку. Воровать начали, когда учились на последнем курсе училища: им не хватало денег на выпивку и на выплату карточных долгов. На кражу скрипок один из преступников решился после… просмотра фильма «Визит к Минотавру»!

Преступники никак не могли решить, как поступить с украденными инструментами. Хотели было вывезти за границу в двойном бензобаке, но продажа заняла бы время, а деньги требовались срочно - на игру и оплату карточных долгов. Решили пока отвезти скрипки в Абхазию, где у одного из воров был свой бизнес.

Скрипка Страдивари была серьёзно повреждена. Инструмент реставрировали по старинной технологии. Были опасения, что исчезнет её неповторимый звук. Но, когда в октябре 2002 года, после долгого перерыва, скрипка Страдивари вновь зазвучала в одном из залов музея, её голос был тем же, что на эталонной записи Ойстраха.
(Via)



.
Tags: история, как это было, кража, криминал, скрипка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments