bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Как быстро ходят солдаты?


"Отступление десяти тысяч", художник Жан-Адриан Гинье

Скорость передвижения армии - одна из основных составляющих победы. У малоподвижной, неуклюжей армии шансов па победу практически нет. Так сколько могут пройти пешком солдаты за один дневной переход? Сейчас узнаем.

Античность

Один из лучших трудов по военной истории - «Анабасис Кира», написанный афинским писателем и военачальником Ксенофонтом, - даёт нам точные цифры расстояния, которое от Двуречья до Трапезунда (на побережье Чёрного моря) прошёл отряд греков-наёмников. После поражения при Кунаксе десять тысяч тяжеловооружённых гоплитов и две тысячи лёгких воинов-пельтастов отступали по неизвестной им враждебной земле Персидского царства.

Вот как очевидец описывает расстояния дневных маршей: «Продовольствие имелось в изобилии. Отсюда они прошли в два перехода десять парасангов, пока не пересекли истоков реки Тигра. Отсюда они прошли в три перехода 15 парасангов до реки Телебоя».

Парасанг (фарсах) - древняя мера расстояния, используемая на востоке, в Персии его считали равным 5,5 километрам. То есть за день греческий отряд преодолевал пять парасангов, или около 27 километров.


Римский легион на маше

А как же пешие марши знаменитых железных легионов Рима? Дневной переход римского войска составлял 25 километров, ускоренный марш - 30 километров, форсированный марш - 45 километров. Всё просто — римскую армию считают вершиной развития военного дела и системы снабжения, достигнутых в Древнем мире.

Средние века

До нас дошли сведения о движении французских и английских войск. К сражению при Азенкуре в 1415 году и французы, и англичане промаршировали немалое расстояние. Скорость движения армии Генриха V была равна 24 километрам в день, его противник Шарль д’Альбре вёл своё войско, преодолевая до 28 километров в день.


Ополчение великого князя Дмитрия Ивановича в 1380 году

Близкие цифры есть и в Древнерусском государстве. Историк военного дела Анатолий Кирпичников сообщает, что скорость движения армии московского князя Дмитрия к Куликову полю не превышала 25 километров в день.

Новое время

Описывая лучшую армию XVIII века - прусскую, - прусский же военный историк Иоганн Вильгельм фон Архенгольц рассказывал: В 24 дня Фридрих прошёл с войском 60 немецких миль и 21 августа прибыл под Кюстрин, усилил его гарнизон и соединился с армией Дона».


"Солдаты на марше", художник Жан-Антуан Ватто

60 немецких миль — это 444 километра, то есть за день пруссаки, идущие в максимально спешном темпе, преодолевали всего 18,5 километров.

Поскольку противник рассчитывал, что больше 25 километров в день никто преодолеть не сумеет, возможность внезапно появиться перед ним раньше срока и навязать бой в выгодной позиции могла привести к победе. Пример этого - армия Наполеона в 1806 г. двигалась с средней скоростью 24,7 км в сутки, при чем корпусу Даву пришлось 13 и 14 октября, в 32 часа, сделать к полю сражения при Ауэрштедте 68 км, а корпусу Нея - в 36 час. 80 км.



Даже во Второй мировой войне пройденные расстояния всё ещё оценивались, исходя из возможностей простой пехоты. Так что семидесятикилометровый дневной марш 4-го кавалерийского корпуса РККА 20–21 ноября 1942 года по полному праву считается настоящим подвигом.
(via)



..
Tags: интересные факты, история, переход, солдаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments