
Это поистине великий день, давший миру русский национальный продукт. Доподлинно известно, что 10 октября 1503 года Кремлевские монахи путём многократной перегонки и дополнительного улавливания водяных паров сознательно изготовили хлебный спирт-ректификат и разбавили его водой в пропорции 1 часть спирта на 1/2 частей воды.
Этот продукт перегонки сусла назвали на польский манер "водовкой" - об этом свидетельствует запись в одной из книг архива. Кстати, водку, которую сейчас пьют во всем мире, первоначально монахи использовали как антисептик. Но постепенно напиток стал в России таким популярным, что в 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и ее продажу в "царевых кабаках". Русские дворяне-винокуры строго следили за тем, чтобы гнать водку как можно чище и медленнее. К середине XVIII века была достигнута вершина качества русской водки, производившейся исключительно в условиях помещичьего домашнего производства.
В эту эпоху возникло множество видов и сортов русской водки. Появились и самобытные способы очистки водочного продукта - в качестве фильтров-очистителей стали использоваться молоко и яичный белок, березовый уголь, серебро, войлок и даже речной песок.
Самым же первым крепкую горькую пьянящую жидкость изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази. Именно он путем перегонки выделил из браги этиловый спирт, причем полученное вещество использовалось исключительно в медицинских целях, так как Коран запрещает употребление алкоголя.
.
Journal information