bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Пока догоняли, отстали. Завод по производству микрочипов "Ангстрем-Т" близок к банкротству



Крупнейших проект по развитию высоких технологий в России, инициированный правительством и Советом Безопасности, провалился. Завод по производству микрочипов "Ангстрем-Т", принадлежащий экс-министру связи Леониду Рейману и получивший госфинансирование на 1 млрд долларов, близок к банкротству.

Компания, которая в 2008 году привлекла кредитную линию ВЭБа а в размере 815 миллионов евро на строительство предприятия в Зеленограде, так и не приступила к погашению кредита.

Почему же у нас в стране не могут наладить производство современных микросхем?

Рейман конечно же нашел причину: неспособность завода вернуть деньги частично связана с санкциями, - жалуется он.

Проект, который был инициирован президентом России Владимиром Путиным, должен был производить чипы для процессоров, смарт-карт, электронных паспортов и виз, создавался преимущественно на американских технологиях.

"Ангстрем-Т" покупал оборудование у Advanced Micro Devices и лицензию на производство чипов у IBM, но обострение отношений с США поставило крест на возможности сотрудничать с американскими компаниями.
Своей технологии у нас естественно нет.



"Хорошо, что у нас подобное производство сейчас появилось: дело не только в банальном импортозамещении, хотя это тоже очень важно, потому что нас по целому ряду направлений пытаются ограничивать; важно и то, что у вас эти компетенции появляются, что вы способны делать то, что делают коллеги за границей", - гордо заявил тогда Медведев.

Мало того, завод строился почти 10 лет и устарел уже к моменту запуска. Рынок чипов 90-130 нанометров, которые производит "Ангстрем-Т", за последние годы значительно сократился, поэтому завод не могут загрузить - спроса на данные чипы в таком объеме нет. Все мировые производители микросхем уже производят чипы в 45-65 нанометров и еще ниже.

В июле подрядчики "Ангстрем Т" подали в суд заявления о банкротстве завода.

А между тем, для исполнения указания Путина правительство поручило Сбербанку и ВТБ создать еще одну государственную авиакомпанию...

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: банкротство, микрочипы, причины, производство, что это было?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →