bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Из истории уголовного мира: петроградский налётчик Лёнька Пантелеев



Рабочий типографии, красноармеец, участник штурма Зимнего дворца, чекист Леонид Пантелкин, известный как Лёнька Пантелеев, превратился в налетчика, главаря банды и совершил 82 убийства.

Как он дошел до жизни такой и что с ним стало?

Леонид Иванович Пантёлкин родился в 1902 году в городе Тихвине Новгородской губернии. Получив начальное образование был принят на профессиональные курсы, где получил престижную по тем временам профессию печатника-наборщика. Работал в типографии газеты "Копейка".

Согласно воспоминаниям известного революционера Кибальчича он был одним из кронштадтских матросов, кто ломал ворота Зимнего дворца при штурме в октябре 1917 года.
И он же, Пантелеев, первым использовал символ красной звезды на форме, впоследствии заимствованный РККА.

В 1919 году Пантёлкин добровольно вступил в Красную Армию, направлен в составе одной из частей на Нарвский фронт, где принимал участие в боях с войсками генерала Юденича и частями Эстонской армии. Имея незаурядные организаторские способности и задатки лидера, без специального образования дослужился до должности командира пулемётного взвода. По окончании Гражданской войны попал под демобилизацию и в числе тысяч красноармейцев в 1921 году был уволен в запас.

Затем был принят в Петроградскую ЧК, участвовал в подавлении крестьянских восстаний на Полтавщине. Резко отрицательно относился к частным предпринимателям - нэпманам. В 1920-м его перевели на службу в Псков, откуда в январе 1922 года он был уволен "по сокращению штатов". По другой версии, он ограбил дом во время обыска, за что лишился службы.

В начале 1922 года Пантелеев обосновался в Петрограде, где собрал банду, в которую вошли: Леонид Басс - сослуживец Пантелеева по Псковской ВЧК, Варшулевич, бывший во время гражданской войны комиссаром батальона, член РКП(б) Гавриков и профессиональные уголовники Александр Рейнтоп (кличка "Сашка-пан") и Михаил Лисенков (кличка "Мишка-Корявый").

Поначалу во время налётов бандиты редко применяли оружие. Но во время грабежа обувного магазина Лёнька нарвался на засаду. В перестрелке он убил начальника отделения Петроградской милиции, за что был приговорён к казни.

Ночью 11 ноября, воспользовавшись помощью надзирателя, члена партии эсеров, негативно принявших политику правительства, Пантелеев с несколькими сообщниками совершил побег из тюрьмы "Кресты" и начал новую серию вооружённых разбоев.

Как писала газета "Петроградская правда", с ноября 1917 года Пантелеев совершил 82 убийства.

Ночью на 13 февраля 1923 года Пантелеев со своим напарником Лисенковым (Мишка-Корявый) пришли в квартиру к проститутке Мицкевич в надежде хорошенько отдохнуть.

Однажды вечером люди из милиции, которые рассказали мне об этой драме — и которые восхищались Лёнькой — окружили его на «малине», в его логове естественно, по наводке. Там были женщины и вино. Он вошёл, сбросил кожанку, выпил залпом стакан водки, взял гитару. Что спеть? «Ох, пропадёт, он говорил, твоя буйна голова…» Во время пения его и убили. Смолкла опасная гитара, - писал в воспоминаниях Кибальчич.

Чекист Иван Бусько в упор выстрелил в голову Пантелеева. Тот замертво упал на пол, а Лисенков попытался бежать. Его ранили в шею. На свободе оставался только Сашка-Пан (Рейнтоп). Его задержали у друга.

Несмотря на объявление в газетах о том, что знаменитый Лёнька Пантелеев убит, население не сразу поверило этому.
Чтобы развеять слухи о неуловимости Пантелеева, его труп по распоряжению властей был выставлен для всеобщего обозрения в морге Обуховской больницы, где его смогли увидеть тысячи человек.


Объявление, извещающее жителей Петрограда о смерти Лёньки Пантелеева

Родными и близкими покойного труп так и не был опознан. В то же время в Петрограде продолжались налёты и разбои от имени Лёньки Пантелеева.



.
Tags: история, как это было, преступники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments