bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Что было 23 октября: Захват заложников на Дубровке в Москве,

Доброе утро, друзья!

16 лет назад, 23 октября 2002 года в Москве в Театральном центре на Дубровке произошел один из самых крупных в истории захват заложников террористами.



В 21:05 по московскому времени к зданию Театрального центра на Дубровке по адресу: улица Мельникова, дом 7 (ранее — Дворец культуры 1-го Государственного подшипникового завода) подъехали три микроавтобуса, из которых выскочили вооружённые люди в камуфляже и вбежали в здание ДК.

Обезвредив 4-5 охранников, вооружённых электрошокерами и газовыми пистолетами, основная часть группы ворвалась в концертный зал, где в это время заканчивалась первая сцена второго действия мюзикла «Норд-Ост» и находилось более 800 человек. Оставшаяся часть террористов начала проверять другие помещения театрального центра, сгоняя в основной зал сотрудников и актёров мюзикла, и других граждан, находившихся в здании Дома Культуры, в том числе около 30 человек — учащихся Школы ирландского танца «Иридан», которые в одном из помещений проводили репетицию.

Террористы объявили всех людей — зрителей и работников театра — заложниками, но не выдвинули своих требований. Они рассредоточились по залу и приступили к его минированию. Некоторым зрителям было разрешено позвонить по мобильным телефонам своим родным, сообщить о своём захвате в заложники и о том, что за каждого убитого или раненого боевика террористы будут расстреливать по 10 человек из числа заложников. В первые минуты захвата некоторым актёрам и сотрудникам Театрального центра удалось запереться в помещениях или покинуть здание через окна и запасные выходы.

Собранные в зале заложники длительное время оставались без пищи и воды (террористы приносили им лишь найденные в буфете минеральную воду и жевательную резинку).

Операция по освобождению заложников началась только 26 октября.

В результате штурма были убиты все находившиеся в здании на тот момент террористы и освобождена бо́льшая часть заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников (по утверждению общественной организации «Норд-Ост», погибли 174 человека.

Подробно об этом захвате и операции по освобождению можно прочитать здесь >>>

Всем легкого понедельника и удачи в делах!



.
Tags: что сегодня было
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments