bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Из истории уголовного мира: карманник Миша Полонский



Щипач высшего класса - марвихер - это дар природы, призвание, склад жизни. Это не только ловкие руки. Нужно иметь крепкие нервы, глаз-алмаз, особый нюх и походку, мгновенную реакцию, но главное - артистичность.

Одним из таких "самородков" был Михаил Полонский по кличке Инженер.

Родившись в Варшаве, там же он освоил азы шулерства. Но ему больше нравились карманные кражи, ибо пальцы позволяли ему и здесь творить чудеса. Перебравшись в Петербург, он решил специализироваться на кражах у богатых дам и их состоятельных кавалеров.

О Полонском в преступной среде ходили легенды. Иногда, прогуливаясь по городу, забавы ради, он мог вытащить из кармана какого-нибудь господина часы только для того, чтобы узнать, который час или залезть жертве в сумочку ради какой-то безделушки.

Во время смуты 1917 года к Полонскому из Франции приехал гонец от парижских воров. Они просили Инженера принять участие в одном деле - снять с английской графини Сьюз бриллиантовое колье. Все расходы, равно как и подводку, французы брали на себя. Сомнения Полонского перевесил крупный аванс, остальной гонорар обещали по окончании дела.

"Щипать" графиню нужно было в американском посольстве, куда Полонский попал под видом дипломата. Нескольких минут ему хватило, а через полчаса в посольстве вспыхнул скандал. Англичане требовали закрыть выходы, чтобы найти вора. Но Полонский уже сидел с заказчиками и считал гонорар.

В России, где революция вынудила богачей отбыть за границу, Полонский не смог работать по специальности и переквалифицировался в налётчика. Именно он ограбил Сбербанк на 350 тысяч рублей.

Полонский принадлежал к самым авторитетным уркам Петербурга. Говорят, что он знался с Ленькой Пантелеевым и решил повторить судьбу великого налетчика.

Но фортуна оказалась переменчива - в 1921 году во время облавы в центре Петрограда Инженер был застрелен милицией двумя выстрелами в голову якобы при оказании сопротивления.

Есть такая байка:
В СССР начале 60-х прошлого века Москву все же удалось очистить от карманников. После того как в ГУМе обокрали одного из родственников Суслова, он отдал приказ "любой ценой истребить воров". Тогда советская милиция во Владимирском централе "сломала" около 16 "коронованных щипачей" - все они были освобождены. Ходили даже слухи, что каждому бывшему заключенному присвоили звание полковника МУРа и выдали по квартире в Москве. Через две недели раскоронованные воры сдали всех своих бывших подельников. На допросе задержанным карманникам муровцы молотком ломали пальцы рук, чтобы они не могли больше воровать.



.
Tags: история, как это было, криминал, преступники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments